Латвияpress.lv07 апреля 2021

В Латвии вводят новый налог: на смартфон — 1,50 евро, на жесткий диск — 2,85 евро

Заседание коалиционного совета по сотрудничеству в Латвии завершилось решением ввести налог на носители данных, им будут облагаться все цифровые устройства, на которых можно хранить информацию, сообщает bb.lv.

В законодательных актах используется термин не "налог", а "вознаграждение", которое будет добавляться к цене при продаже телефонов и компьютерных составляющих, жестких дисков и внешней памяти.

Суть нововведения: электронные носители используются для хранения музыки или литературы в цифровом формате, а значит, справедливо будет, если часть средств от продажи цифровых устройств будет идти на поддержку местные деятелей искусства. Такова точка зрения автора идеи о "вознаграждении" министра культуры Науриса Пунтулиса.

До последнего времени вопрос о введении "вознаграждения" поддержки в коалиции не находил. Изначально разработанные правила предусматривали, что новый налог должен вступить в силу с 1 апреля. Согласно проекту решения кабинета министров, пошлина на смартфон должна составить 1,50 евро, а на жесткий диск компьютера – 2,85 евро.

При обсуждении этой инициативы часть экспертов и организаций выступили против введения пошлины, в частности исполнительный директор Латвийской ассоциации интернета Андис Ариньш заявил, что диалог с отраслью в процессе подготовки нормативного акта отсутствовал, а в действиях правительства он усматривает попытки манипулировать некорректно проведенными исследованиями с целью доказать, что любой телефон должен считаться носителем информации.

"Предложение абсурдно, поскольку пошлину придется платить и за такие устройства, у которых функции хранения данных нет в принципе", - отметил представитель интернет-индустрии.

Представители как минимум двух из коалиционных партий – KPV LV и Новой консервативной - ранее относились к введению нового налога весьма скептически. Председатель фракции KPV LV Марис Можвилло, в частности, заявлял, что для его партии важно, чтобы цифровая трансформация не накладывала на предприятия дополнительной финансовой нагрузки, чтобы средства могли попасть к людям искусства, служить дополнительным стимулом развития отрасли.

Депутат Сейма от НКП Кришьянис Фельдманс ранее отмечал, что правительство, инициируя введение новой пошлины, пошло по самому простому пути, накладывая регрессивный налог.

"Надеюсь, Пунтулису удастся убедить общественность в необходимости введения нового налога, особенно когда людям из-за принудительного процесса дигитализации необходимо покупать большое количество различных приборов, в которых находятся носители данных", - заявил депутат.

В свою очередь, Пунтулис считает, что система подобного налога существует уже с 2005 года, так что это не является чем-либо новым. Кроме того, по мнению министра, даже решения суда Сатверсме предусматривают, что кабинету министров необходимо время от времени актуализировать законодательство, приводя его в соответствие с технологическим прогрессом. В данном случае – из списка носителей информации уже можно вычеркивать CD и DVD-диски, включив в перечень товаров, подлежащих обложению новой пошлиной, флешки.

Введение нового налога вряд ли понравится потребителям. В качестве одного из аргументов, свидетельствующего об абсурдности инициативы, критики указывают, что теперь далеко не всегда фильмы или музыку надо копировать на собственное устройство. В интернете распространены такие платформы, как YouТube, Spotify, Netflix и многие другие.

Написать комментарий