ЛатвияRTVI/LZ, Фото: flickr.com/photos/littlebiglens17 сентября 2021

В Латвии становится все меньше молодых людей с высшим образованием

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию представила ежегодный доклад. Главная тема нынешнего исследования - равные возможности в образовании. И они, как показывает доклад, далеко не равные, сообщает передача «Новости Латвии» телеканала RTVI.

В прошлом году 55% женщин от 25 до 34 лет в Латвии имели высшее образование. Мужчин в этой возрастной группе насчитали только 34%. В среднем, во всех странах ОЭСР эта доля составляла 52% среди женщин и 39% мужчин. При этом организация отмечает существенные гендерные различия в распределении студентов университетов по специальностям. В большинстве стран ОЭСР женщины мало представлены в сфере науки, технологий, инженерии и математики. И почти во всех странах OECD женщины от 25 до 64 лет зарабатывают меньше мужчин.

«Женщины получают на 20% меньше чем мужчины. Но за последние шесть лет эта разница сократилась на 4% . Уровень занятости среди взрослых людей без среднего образования, как видно из наших данных, тоже значительно ниже», - поясняет аналитик департамента образования и навыков OECD Джованни Мария Семираро.

Эксперт отметил что экономические последствия ковида вызывают обеспокоенность по поводу перспектив молодых людей, особенно тех, кто рано бросает школу. В Латвии в прошлом году уровень безработицы среди «молодых взрослых» возрастом от 25 до 34 лет без среднего образования составил почти 20%, что на шесть процентных пунктов больше, чем в предыдущем году. В среднем по ОЭСР это 15%. Аналитик OECD обратил внимание на вероятные причины таких показателей.

«Мы рассчитываем траты на школьника от 6 до 15 лет на десять лет образования. В Латвии эта сумма составляет 76 тысяч долларов США. В целом эти расходы составляют 4,1 % от ВВП. Средний показатель в ОЭСР - 10%», - рассказывает Джованни Мария Семираро.

Ко всему прочему, среди 43 стран Организации экономического сотрудничества и развития Латвия занимает четвертое место по показателю наиболее низкой заработной платы учителей. Как пример: среднегодовая фактическая заработная плата в дошкольных учреждениях у нас - менее 18 тысяч евро, в странах OECD – 34 с лишним тысячи.

В средней общеобразовательной школе – латвийская не дотягивает до 25 тысяч, в других государствах - составляет почти 52 тысячи. Самые высокие показатели средней фактической заработной платы учителей наблюдаются в Люксембурге, Германии и Швейцарии, где она намного превышает 42 287 евро.

«Существует много разных способов как можно организовать рабочее время учителя. Не всегда это система ставок. Время учебы в Латвии дольше, чем в других странах», - объясняет Джованни Мария Семираро.

Помимо этого анализ показал, что учителя выполняют задачи, не связанные с преподаванием, во время своей работы. Например, занимаются оценкой работы учащихся и общаются с родителями. На втором этапе начального образования в Латвии учителя тратят 58% своего установленного законом рабочего времени на преподавание. В то время как в странах ОЭСР, в среднем, это составляет 44%. Также отмечается превалирующее большинство женщин-педагогов в латвийских школах.

Написать комментарий