ЛатвияLETA24 марта 2021

В Латвии запретят ватные палочки и одноразовую посуду из пластика

Правительство сегодня поддержало законопроект О пластмассовых изделиях, который направлен на предотвращение и уменьшение воздействия определенных пластмассовых изделий и пластмассовых рыболовных снастей на окружающую среду, особенно водную среду, здоровье человека, а также на содействие переходу к экономике замкнутого цикла.

Законопроект предусматривает запрет на размещение на рынке определенных продуктов, содержащих пластик, меры по сокращению их потребления или требования к дизайну продуктов и содержанию в них переработанного пластика.

Закон принят в соответствие с требованиями директивы Европейского Союза о сокращении потребления продуктов, содержащих одноразовые пластмассы, улучшении системы управления пластмассовыми отходами и сокращении загрязнения окружающей среды пластмассовыми отходами.

Законопроект устанавливает запрет на торговлю определенными пластмассовыми изделиями и рыболовными снастями, содержащих пластмассовые материалы. В законе также содержатся требования к мерам по сокращению потребления пластика, определена обязательная минимальная доля вторичного материала в упаковке для напитков из полиэтилентерефталата (пластиковых бутылок PET) и другой пластиковой упаковке для напитков.

Например, с момента принятия закона на латвийском рынке будет запрещена продажа пластиковых ватных палочек, столовых приборов, тарелок, соломинок, палочек для смешивания напитков, пластиковых держателей для воздушных шаров.

Нельзя будет выпускать на рынок пищевую упаковка из пенополистирола, в том числе упаковку для пищевых продуктов, используемую для фаст-фуда или других готовых к употреблению пищевых продуктов, а также упаковку для напитков, пробки и колпачки из этого продукта.

Законопроект устанавливает требования к дизайну упаковки для напитков с крышками и пробками, требования к маркировке нескольких одноразовых пластиковых изделий, обязательство создавать расширенные схемы ответственности производителя для новых товаров - влажных салфеток, воздушных шаров, табачных изделий с фильтрами и табака, а также рыболовных снастей, содержащие пластик.

Закон предусматривает, что с 1 января 2025 года упаковка для напитков, основным компонентом которой является полиэтилентерефталат, должна содержать не менее 25% переработанного пластика, а с 1 января 2030 года не менее 30% переработанного пластика.

Закон также требует от производителя предоставлять информацию о продуктах, содержащих пластик, и обеспечивать их раздельный сбор.

Аналогичные требования применяются к рыболовным снастям, содержащим пластик.

Законопроект также предусматривает исключения, такие как упаковка пищевых продуктов для сушеных пищевых продуктов или пищевых продуктов, продаваемых холодными и требующей дальнейшей готовки, а также для первичной упаковки, в которой пищевые продукты продаются более чем одной порцией.

Этот закон направлен на установление требований к производителю в отношении хранения, сбора и представления информации о количестве пластмассовых изделий и рыболовных снастей, предлагаемых к продаже, а также о типах материалов, включая содержание переработанного пластика в упаковке для напитков.

Законопроект также предусматривает установление административной ответственности за торговлю запрещенными пластиковыми изделиями на рынке, непредоставление альтернативы, неуведомление потребителя и т. д.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (AP) отмечает, что одной из самых разрушительных глобальных проблем является загрязнение морской среды пластмассами. 70% его составляют одноразовые пластиковые предметы и рыболовные снасти.

В результате ежегодно умирает около 100 000 морских животных, включая китов, тюленей, черепах и дельфинов.

Министр отмечает, что, выполняя требования нового закона, количество пластиковых отходов в Латвии будет уменьшаться примерно на 40 тонн в год, заменяя их более экологичными решениями, которые уже постепенно предлагаются потребителям.

Сейм еще не принял закон. Ожидается, что он вступит в силу 3 июля 2021 года.

Написать комментарий