Латвияlz.lv/NRA.lv30 июня 2021

В Латвии каждый 10-й дает взятки работникам медицины

20 лет назад в Латвии поблагодарить врача конвертом или дорогим напитком было скорее нормой, чем исключением. Хотя уровень коррупции в сфере медицины и образования в Латвии по-прежнему выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), за двадцать лет он снизился.

Согласно отчету международной организации Transparency International - Global Corruption Barometer - EU, за последние 12 месяцев около 10% латвийцев давали взятку в медицинском учреждении, а 4% платили в образовательном учреждении, чтобы добиться желаемого.

Результаты исследования показывают, что в среднем в ЕС 6% населения, имевшего доступ к государственным услугам (медицина, образование, полиция, суд, социальное обеспечение, выдача документов, удостоверяющих личность) за последние 12 месяцев давали взятки для получения медицинских услуг, а 29% использовали личные контакты. Поскольку не все граждане имели необходимость пользоваться этими государственными услугами в прошлом году, уровень взяточничества может быть выше, чем показывает исследование.

Самый высокий уровень коррупции в медицинском секторе среди стран ЕС - в Румынии и Болгарии, где за последние 12 месяцев давали взятки соответственно 22% и 19% населения. С другой стороны, в Чехии, Португалии и Венгрии от личных контактов ожидают больше, если они есть. 54% респондентов в Чешской Республике, 46% в Португалии и 41% в Венгрии признали, что они могли получать медицинские услуги благодаря этому аспекту.

В странах Балтии ситуация более умеренная. Около 19% опрошенных литовцев признались, что оплачивали медицинскую помощь "сверх расценок", а 25% использовали знакомых. В Эстонии это признали 2% и 12% респондентов соответственно. При этом в Латвии 10% опрошенного населения давали взятки специалистам, работающим в медицинских учреждениях, а 30% использовали личные контакты.

Исследование 2005 года показало, что незаконные платежи за здравоохранение в Европе составляют от 3% до 10% ее бюджета.

Благодарность врачам уменьшается

Еще 20 лет назад "благодарить" врача было обычным делом. Опрос, проведенный Центром балтийских исследований Латвийского университета в 2002 году, показал, что до 70% опрошенных жителей Латвии были готовы совершать незаконные платежи в медицинских учреждениях. 50% респондентов не считали, что взятка врачу (в денежном выражении) будет считаться коррупцией. 45% считают, что платить врачу - это нормальное явление, 14% сказали, что врачам нужно доплачивать, потому что у них низкая зарплата, а 6% надеются, что это привлечет к ним больше внимания. 62% респондентов ответили, что никогда не пожалуются на врача, который просил заплатить дополнительно к цене, установленной государством или учреждением. 56% респондентов были готовы платить, чтобы не стоять в очереди за медицинской помощью. 50% считают, что коррупция в сфере здравоохранения значительно выросла за последние три года.

В 2007 году президентом Латвии стал д-р Валдис Затлерс, тогдашний председатель правления Больницы травматологии и ортопедии. Когда он вступил в должность, одним из самых больших обвинений было принятие "благодарности" врачом. Затлерс не скрывал от общества, что принимал деньги в конверте в качестве доплаты за работу, проделанную в его врачебной практике. Однако он подчеркнул, что никогда не просил взятки. В программе Латвийского телевидения на вопрос, может ли он гарантировать, что он никогда не требовал незаконных выплат от пациентов, Затлерс ответил, прежде чем занять пост, что он может не только гарантировать, но и поклясться, что он не требовал таких выплат. При этом он заявил, что должен быть честным, поэтому должен признать, что принимал "благодарность" от пациентов. В 2007 году принятие "благодарности" от пациента не было препятствием для того, чтобы стать президентом.

Однако в 2007 году отоларинголог Елгавской больницы Юрис Дарзниекс был приговорен к 100 часам принудительных работ за вымогательство взятки. Он попросил у пациента 100 латов за операцию на носу.

Хотя в 2002 году большинство респондентов признали, что не обращались к врачу с просьбой о даче взятки, это не означает, что таких случаев вообще не было. В 2018 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности врача, принявшего "благодарность" в размере 800 евро.

Несколько лет назад Латвию поразило так называемое дело о взяточничестве Детской больницы, в котором обвиняемые были оштрафованы на крупную сумму, получили условное заключение, а также были приговорены к принудительным работам. Правда, в данном случае дело о взяточничестве было связано с покупками, а не с выплатой благодарности пациентам или их родственникам.

Хотя ситуация со взяточничеством в секторе здравоохранения за последние двадцать лет улучшилась, показатель Латвии в 2020 году был вдвое выше, чем в среднем по ЕС (5%).

Исследование, проведенное в 2020 году, показывает, что каждый десятый респондент из Латвии, посетивший государственного специалиста по здравоохранению в течение последних 12 месяцев, помимо официальной оплаты, сделал дополнительную плату или ценный подарок медсестре или врачу, или сделал пожертвование медицинскому специалисту больницы в обмен на услуги по уходу.

Взяточничество и вакцинация

Весной этого года в KNAB поступило несколько сигналов о возможных коррупционных нарушениях в связи с внеочередной вакцинацией. "Случаи, когда медицинский персонал запрашивает, принимает или получает незаконные блага для оказания услуг населению или нарушает порядок лечения пациентов, в том числе в процессе вакцинации, недопустимы", - говорится в сообщении KNAB.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий