ЛатвияLETA02 августа 2021

В какой балтийской столице самые дешевые продукты питания?

Самая дешевая еда среди столиц стран Балтии во втором квартале этого года была в Вильнюсе, второе место заняла Рига, а самые дорогие продукты питания были - в Таллинне, сообщили LETA в Центре способствованию развития сельскохозяйственного рынка (LTVC).

В июне из 36 наименований товаров семь были самыми дешевыми и 13 самых дорогих было в Эстонии, десять - самых дешевых и 13 - самых дорогих в Латвии, 17 - самых дешевых и семь - самых дорогих в Литве.

В июне самый дешевый молодой картофель в странах Балтии был в Таллинне, где он стоил 0,15 евро за килограмм, а самый дорогой молодой картофель был доступен в сети магазинов Риги, где он стоил 0,79 евро за килограмм. Между тем, в Эстонии лук стоит 0,29 евро за килограмм, а в Латвии - 0,5 евро за килограмм.

Самые дешевые местные помидоры были в Вильнюсе, где их цена составляла 1,79 евро за килограмм, а самые дорогие помидоры - 5,99 евро за килограмм в Таллинне. Самые дешевые большие куриные яйца (десять штук) были в сети магазинов Вильнюса, где они стоили 1,09 евро, а самые дорогие в Риге - 2,25 евро.

Наибольшие колебания цен между сетевыми магазинами наблюдались в Латвии, где, например, сахар стоит от 0,55 евро за килограмм до 1,15 евро за килограмм, тогда как в Эстонии цена на сахар колеблется от 0,55 евро за килограмм до 0,69 евро за килограмм, но В Литве во всех сетевых магазинах он стоит 0,55 евро за килограмм.

Информация LTVC показывает, что, как и сахар, некоторые другие продукты питания в сетях магазинов Литвы платят так же, в том числе в Вильнюсе гречка во всех сетях магазинов платит 1,24 евро за килограмм, масло - 5,11 евро за килограмм и бройлеры - 1,69 евро за килограмм. «Хотелось бы надеяться, что одинаковые цены в Литве - это результат эффективной розничной торговли, а не результат каких-то других действий», - сказала Ингуна Гулбе, глава LTVC.

Она также добавила, что с появлением в Латвии сети магазинов «Lidl» конкуренция между торговцами за потребителей будет способствовать развитию разнообразия товаров.

Она также отметила, что, хотя пищевая промышленность всех трех стран Балтии схожа, а цены на продукты питания в розничных сетях были одинаковыми на протяжении многих лет. И по итогам последних нескольких лет мы должны сделать вывод, что Латвия не смогла сохранить свои позиции. «Каждая страна имеет разные преимущества в каждом секторе», - подчеркнул Гулбе, добавив, что в Литве исторически была более сильной отрасль по переработке молока, в Латвии - крупные производства зерновых и мучных изделий, а в Эстонии - сильная мясная промышленность.

Гулбе подчеркнул, что в последние годы литовские предприниматели укрепили свои позиции на латвийском рынке в птицеводстве, а эстонские предприниматели - в молочном секторе, став собственниками латвийских компаний.

Она также подчеркнула, что цены на товары в магазинах во всех странах никогда не будут одинаковыми - цена во многом определяется рыночной ситуацией, условиями конкуренции, налоговой политикой, ценами на ресурсы, производителем, поставщиком, логистическими цепочками, кампаниями и другими условиями.

Глава LTVC также заявил, что, несмотря на более дорогое питание, среди стран Балтии эстонские семьи тратят на еду наименьшую часть своего дохода - 19%, в то время как, например, в Латвии 24% дохода тратится на семейное питание тратится - 24% дохода.

Она также предсказала, что цены на продукты питания в будущем вырастут, поскольку погодные условия этим летом и пандемия Covid-19 способствовали неблагоприятным условиям торговли. Сюда входит значительное повышение цен на ресурсы и логистических затрат. «Это означает, что цены на продукты питания также вырастут. Вопрос лишь в том, вырастет ли латвийская экономика настолько, чтобы значительной части населения не пришлось тратить на продукты питания еще больше доходов своей семьи», - отметила Гулбе.

Написать комментарий