МирERR.ee, Фото: Evija Trifanova/LETA5 дней

В Эстонии предложили установить минимальную цену на молоко

Эстонская сельскохозяйственно-торговая палата предлагает установить нижний предел розничной стоимости молока, в зависимости от того, сколько продавец платит поставщику. Союз торговцев предложение не поддерживает, сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация.

По заявлению эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты уже какое-то время производство молока обходится дороже цены, которую за него предлагают скупщики. Поэтому палата предлагает законодательно регулировать розничную цену на молоко.

Закупочная цена на молоко годами держалась в районе 30 центов. Сейчас она где-то на уровне 31 цента. Руководитель эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус утверждает, что на этом уровне держится и себестоимость молока.

"Прошлый год принес существенное увеличение расходов на производство. Прежде всего заметно повысились цены на корм. В сельском хозяйстве, как и в других отраслях, быстро выросли расходы на рабочую силу. Так что сегодня мы совершенно точно говорим о расходах на уровне где-то в 32-34 цента", - сказал Сырмус.

То есть каждый литр молока приносит производителям убыток. Настолько же большой проблемой Сырмус считает и низкие закупочные цены. В ЕС за килограмм молока производители в среднем получают 36 центов, в Эстонии - 31. Причины этого Сырмус видит в слишком низкой розничной цене в магазинах. Одна торговая сеть просит за литр молока 34, две другие - 35 центов. В этих ценах уже заложен налог с оборота.

По словам исполнительного директора Союза торговцев Неле Пейл, есть и сети, которые устанавливают более высокие цены на молоко, в зависимости от ценовой стратегии магазинов.

Написать комментарий