ЛатвияLETA22 апреля 2021

В Даугавпилсе низкая "явка" на прививку, но местные считают, что все не так плохо

Даугавпилс оказался под перекрестным огнем внимания и критики, потому что в минувшие выходные очередь в тамошнем центре вакцинации была небольшой, и педагоги тоже прививаются неохотно. Однако представители Латгальского отделении Национальной службы здравоохранения (НСЗ) и опрошенные "Diena" жители Даугавпилса считают, что все не так плохо.

В Латгалии девять пунктов вакцинации в медицинских учреждениях, 58 пунктов вакцинации в кабинетах семейных врачей и 10 в фельдшерских пунктах. Заключено семь договоров о выездной вакцинации, работают три центра массовой вакцинации.

Есть несколько причин слабого отклика на вакцинацию. Эвия Шталберга, представитель Латгальского отделения НСЗ, оценивает возможности обеспечения вакцинации населения как адекватные, хотя в настоящее время доступность вакцин ограничена.

"В центрах массовой вакцинации недостатка в вакцинах не было. Конечно, также важно, что интерес общественности к вакцинам "AstraZeneca" ("VaxZevria") ниже, чем к другим вакцинам от "Covid-19"", - говорит она. Во всех случаях решение об использовании подходящей вакцины принимает лечащий врач с учетом состояния здоровья человека, аллергических реакций и др. Сандра Строде, семейный врач из Вецстропы Науенской волости Даугавпилсского края, не прививает пациентов в своей практике, но сама уже получила вторую дозу "Pfizer/BioNTech".

"То, что мы видим и слышим в медиапространстве, это чаще мнения, а не факты, поэтому нам необходимо оценить, насколько они разумны", - говорит врач. Строде в системе электронного здравоохранения видит, кто из ее пациентов получил прививку, записавшись через "manavakcina.lv" или по телефону.

"В последнее время данные в эту систему поступают довольно медленно, поэтому мне трудно судить, состоялись ли эти прививки или кто-то отказался от вакцины, но в любом случае не все пожилые люди вакцинированы. В целом люди не очень активны, потому что для этого нет глубокой мотивации, особенно когда они живут в сельской местности", - говорит Строде.

Написать комментарий