"В больницу будет не попасть даже с аппендицитом". Эпидемиолог прогнозирует коллапс к 29 октября

«В больницу будет не попасть даже с аппендицитом», - такой прогноз в эфире дискуссионной программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv в связи с наплывом «ковид»-пациентов в больницах дал эпидемиолог Никита Троянский. По его мнению, введенных правительством ограничений недостаточно, чтобы сбить волну заболеваемости, а потому говорить о преодолении пика можно будет не раньше декабря.

Никита Троянский был и остается сторонником «локдауна», как наиболее эффективного способа сбить кривую заболеваемости. Эту позицию он активно продвигал и на переговорах экспертной группы с правительством, после которых политики приняли решение о введении ограничений.

Эпидемиолог отметил, что медики начали бить тревогу еще в августе, когда заболеваемость стала расти. По его мнению, действовать нужно было уже тогда, а потому нынешние меры, принятые правительством, можно считать запоздалыми.

«Локдаун – это единственный способ преодолеть крах системы здравоохранения и обеспечить возможность предоставления медицинской помощи в случае проблем со здоровьем.

Я боюсь, что через пару недель в больницу можно будет и не попасть с аппендицитом.

Это неправильно, что правительство ввело более мягкие меры, единственным плюсом которых является то, что люди начнут больше прививаться.Этого недостаточно, чтобы сломить эпидемиологическую кривую», - считает эпидемиолог.

Основным аргументом политиков против локдауна, по его словам, был тот факт, что даже несмотря на его введение, заболеваемость продолжила бы расти. «И возникла бы ситуация – мы уходили в локдаун, когда у нас в день было бы по 1300 заболевших, а на выходе – 2000. Насколько это логично, спросили политики? И не пошли на этот шаг», - признал эпидемиолог.

Впрочем, он считает, что локдаун с последующим за ним постепенным смягчением ограничений для привитых позволил бы сбить заболеваемость. И не исключает, что такой вариант все еще возможен.

По словам Никиты Троянского, картина без введения каких-либо ограничений выглядит достаточно пессимистично. Математическая модель показывает, что за период третьей волны от Covid-19 погибли бы около шести тысяч человек.

«Но модель была создана для сравнения влияния ограничений на заболеваемость, а не для предсказаний. Пик пришелся бы на конец ноября или начало декабря, после чего до февраля заболеваемость бы постепенно снижалась. По этой модели, при худшем сценарии у нас могло бы быть по 10 тыс. заболевших в день. Но правительство ввело ограничения, которые, будем надеяться, окажутся хоть насколько-то эффективны», - сказал эпидемиолог.

Он отметил, что при нынешних ограничениях пик будет пройден позже, поскольку кривая заболеваемости будет искусственно сжата:

«Но можем считать, что при мягких или средних ограничениях до декабря это безобразие еще будет продолжаться».

Количество новых случаев заражения, по его словам, будет расти, а на пике достигнет примерно 3-4 тыс. в сутки. «Затем заболеваемость угаснет. Модель предусматривает, что в какой-то момент часть людей приобретут иммунитет путем вакцинации, а другая часть, к сожалению, естественным путем», - сказал эпидемиолог.

«Если первую волну мы ассоциируем с Италией, вторую – с Индией, то нужно очень постараться, чтобы третья не ассоциировалась с Латвией», - заявил Никита Троянский.

По его словам, доминирующий сейчас штамм «дельта» – очень заразен. И если в первую волну пациент с Covid-19 мог заразить в среднем еще двух человек, то пациент с «дельтой» – уже 6-8 человек. При этом, в случае с «дельтой» госпитализация требуется вдвое чаще.

Рост заболеваемости вынуждает больницы менять алгоритмы приема пациентов, а менее «тяжелых», возможно, будут отправлять домой, «в надежде, что смертность не повысится».

«Но я уверен, что мы достигнем порогового числа заполняемости больниц в ближайшие 2-3 недели. Если точнее, то это будет в конце октября. Думаю, 29 октября», - заявил эпидемиолог.

Написать комментарий