ЛатвияLatvijas Ziņas 30 августа 2021

Увеличение заработной платы - частично статистическая иллюзия

• Общая ситуация на латвийском рынке труда неясна, поскольку на показатели рынка труда влияют ограничения, связанные с Covid-19, и меры государственной поддержки.

• Средняя заработная плата в сфере здравоохранения увеличилась на 35,1%.

• Латвийская экономика вернулась к уровню до COVID-19 во втором квартале, но средняя заработная плата в государственном секторе на 14% выше, чем до пандемии.

Экономический спад и рост безработицы, вызванные пандемией COVID-19, пока не оказали существенного влияния на рост заработной платы в Латвии, считает экономист Citadeles banka Мартиньш Аболиньш.

Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, во втором квартале этого года средняя заработная плата в Латвии увеличилась на 10,2% по сравнению со вторым кварталом 2020 года и достигла 1237 евро до уплаты налогов. Это еще один сигнал о том, что ситуация на латвийском рынке труда улучшается, и мы также видим рост доходов населения по данным счетов частных клиентов Citadele.

Однако общая ситуация на латвийском рынке труда все еще не ясна, поскольку на показатели рынка труда влияют ограничения, связанные с Covid-19, и меры государственной поддержки. Например, получатели пособий в связи с простоями не считаются занятыми, а средний размер пособий в связи с простоями показывает, что пособия в связи с простоями в основном получали работники с относительно низкими доходами, поскольку среднее пособие было близко к минимальному пособию.

Таким образом, увеличение средней заработной платы частично является статистической иллюзией, и важно отметить, что средняя заработная плата в Латвии росла быстрее, чем в Эстонии, хотя экономический рост в Эстонии в этом году был быстрее, чем в Латвии.

В то же время очевидно, что в 2021 году доходы домохозяйств в Латвии увеличились, в том числе за счет разовых пособий. И есть немало секторов, на которые пандемия COVID-19 существенно не повлияла. Например, в сфере информационных и коммуникационных услуг средняя заработная плата увеличилась на 7,3% по сравнению со 2 кварталом 2020 года, в производстве на 8,5% и в торговле на 11,7%.

Однако самый быстрый рост заработной платы наблюдался в сфере здравоохранения, где во втором квартале средняя заработная плата увеличилась на 35,1%. В результате в настоящее время существует очень большой разрыв между ростом заработной платы в частном и государственном секторах, хотя большая часть роста заработной платы в секторе здравоохранения связана с надбавками за работу во время пандемии COVID-19.

Экономика вернулась на "доковидный" уровень. А зарплаты госсектора - превысили его

Хотя во втором квартале этого года латвийская экономика вернулась к уровню до COVID-19, уровень заработной платы в государственном секторе уже на 14% выше, чем до пандемии COVID-19. Роль государства и доля расходов в экономике обычно возрастают во время кризисов, но по мере восстановления экономики и уменьшения поддержки кризиса роль государства в экономике снижается.

Тем не менее запросы министерств о дополнительном финансировании в размере почти 1,7 миллиарда в государственном бюджете на следующий год показывают, что существует сильное давление для продолжения роста заработной платы. В настоящее время в Европе сняты бюджетные ограничения, поэтому рост заработной платы в государственном секторе может продолжиться.

Однако в среднесрочной перспективе следует надеяться, что экономический рост до сих пор сможет догнать рост заработной платы, в противном случае у нас будет довольно трудный выбор политики в ближайшие годы. Либо заработная плата в государственном секторе должна будет расти значительно медленнее, чем сейчас, либо им придется подумать о том, как ее финансировать, возможно, за счет повышения налогов.

Однако давление на заработную плату в частном секторе сохранится. Несмотря на существующие ограничения и все еще высокий уровень безработицы, нехватка рабочей силы снова становится основным препятствием для роста почти во всех секторах.

Например, в сфере услуг уже сложно найти сотрудников, хотя уровень безработицы в Латвии составляет 7,9%. Это говорит о том, что маржа безработицы может быть ниже ожидаемой, но реальная ситуация на рынке труда будет полностью оценена только после снятия всех ограничений и мер государственной помощи.

Написать комментарий