Латвияlz.lv/Jauns.lv07 июня 2021

"Устала ждать": рижанка отремонтировала 80 м дороги

В конце мая рассказ Анастасии из Риги в соцсетях о ремонте дороги у дома привлек внимание в Интернете. Не дождавшись, пока Рижская дума соберется и отремонтирует ямы, рижанка сама взяла тачку, щебень, лопату и приступила к работе.

"Потому что Рига - такой прекрасный город, что ямы нужно заделывать самому. Пока @rdsvc [Департамент сообщения Рижской думы] только обещает "передать информацию", самому проще взять материал, достать инструменты и 20-тью тачками щебня за 2 часа заделать 80 м дороги", - подписала Анастасия фотоколлаж в социальной сети Twitter.

В то время как одни жители с энтузиазмом восприняли инициативу и говорят, что это хороший пример, другие отмечают, что произвольный ремонт где-то в муниципалитете ни в коем случае не является лучшим способом обустройства инфраструктуры и не допускается.

Обязанность по ремонту лежит не только на муниципалитете, но и на ряде юридических лиц.

Чтобы понять, почему РД до сих пор не ответила на просьбу Анастасии отремонтировать улицу, Jauns.lv связался с Департаментом сообщения Рижской думы.

Было сообщено, что конкретный участок улицы находится на улицей Вайдавас (между домами Вайдавас 6 и Вайдавас 8) и Густава Земгала Гатве.

"Соответственно, этот участок является подъездной дорогой во внутреннем квартале, который расположен как на территории, принадлежащей муниципалитету, так и на территории, принадлежащей юридическим лицам", - пояснила Лелде Рудзика, главный референт бюро директора Департамента сообщения Рижской думы.

Относительно текущего общения с рижанами, которые устали ждать реакции Рижской думы, Рудзика сказала: "Любая информация о ситуациях на улицах Риги, которую департамент получает от жителей, передается ответственным учреждениям по обслуживанию. В этом случае также, после получения информации, она была передана инстанциям, которые в первую очередь проверяют право собственности и, если участок находится в их списках обслуживания, проводят инспекцию и необходимые работы. Сопровождающие также проверяют и проводят разграничение опасных мест, даже если они не отвечают за них - например, фиксируют провалившиеся коммуникации. После того, как участок разграничен, эта информация передается соответствующему управляющему, который должен провести необходимые работы для предотвращения опасной ситуации".

Представитель ведомства объясняет затянувшиеся работы тем, что ремонтируемая улица проходит как по территории муниципалитета, так и по территории, принадлежащей различным юридическим лицам.

"Соответственно, участок, расположенный на территории, принадлежащей муниципалитету, ремонтируется муниципалитетом, а остальные участки должны обслуживаться землевладельцами", - добавил Рудзика.

Самовольный ремонт запрещен

Тем не менее, Департамент сообщения Рижской думы также отмечает, что ремонт улицы вручную и без согласования, что некоторые люди восприняли с энтузиазмом в социальных сетях, запрещено проводить.

"Без согласования с собственниками соответствующих территорий жители не могут произвольно осуществлять такую ​​деятельность", - отметила представитель ведомства, добавив, что о штрафах за подобную деятельность нужно интересоваться в муниципальной полиции Риги.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий