Урожай овощей в этом году будет плохим

Это лето, в основном, выдалось неблагоприятным для овощей, - оценивает ситуацию с грядущим урожаем Марис Нарвилс, старший специалист по садоводству Латвийского сельского консультационного и образовательного центра(LLKC).

Он объяснил, что в этом году после хорошей зимы пришла холодная весна, когда до начала июня было всего несколько теплых дней. В то же время зимой и весной уровень влажности был достаточным, за исключением некоторых частей Центральной и Восточной Латвии, где поля утопали в воде.

Летом, после того, как засуха и жара утихли, а температура воздуха оставалась стабильной выше отметки +25 градусов, осадки освежили только некоторые места в Латвии. «Прогнозы показывают, что до начала августа ничего лучшего не ожидается. Ситуация осложняется ветрами, которые еще сильнее сушат почву», - прокомментировал Нарвилс.

Он также подчеркнул, что на большей части Курземе нормальных дождей не было уже более полутора месяцев и аналогичная ситуация складывается в Земгале. Немного лучше ситуация в Видземе и Латгалии. «Похоже, лето все еще идет по стопам лета 2018 года», - добавил эксперт.

Нарвилс предсказал, что в целом это будет не лучший урожайный год. Он пояснил, что весна из-за холода надолго задержала развитие большинства овощей и сельскохозяйственных культур. Затем последовал резкий всплеск развития овощей, однако наступление жаркой и засушливой погоды воспрепятствовало развитию листвы.

Садовод также сказал, что нынешние условия благоприятны только для полевых томатов и огурцов, если они могут быть обеспечены достаточным увлажнением.

По его словам, ранние плантации кабачков, тыквы и патиссонов полностью засохли. Более поздние посадки в июне быстро росли, и теперь, если нет недостатка во влажности, они дают в этих условиях хороший, даже отличный урожай. С другой стороны, обеспечить достаточный полив очень сложно для всей зелени и салатных культур.

«Без полива здесь невозможно получить хороший и качественный урожай», - подчеркнул Нарвилс.

В то же время эксперт LLKC отметил, что первым был убран чеснок, во время активного роста которого стояла сухая и жаркая погода. Это не позволило развиваться листве, необходимой для крупных зубчиков чеснока. «Таким образом, чеснок в целом снова будет меньше, чем должен быть», - предсказал Нарвилс.

Он также отметил, что урожай лука будет ниже по аналогичным причинам. Не намного лучше будет ситуация с луком сеянцем, у которого еще только начинают формироваться головки

Также этот год не благоприятен для корнеплодов, которым не хватает влаги для полноценного развития корней. Хотя корни моркови успели развиться в почве, - корнеплоды не любят такую ​​жаркую погоду, а недостаток влаги уменьшает корневую массу не только моркови, но и корня сельдерея, корня петрушки, пастернака. «Ситуация неблагоприятна и для красной свеклы», - прокомментировал Нарвилс.

В то же время представитель LLKC сказал, что о поздних сортах лука-порея судить рано, а урожайность ранних сортов будет низкой.

Между тем, как отметил Нарвилс, наиболее тяжелая ситуация складывается с капустными овощами. Высокие температуры, засуха и вредители - очень серьезные проблемы для хорошего урожая. Однако есть и региональные различия в урожайности капусты с запада на восток Латвии. Наиболее неблагоприятная ситуация в Курземе, затем в Земгале, в то время как в остальной части Латвии ситуация несколько более благоприятная.

«Это означает, что особенно пострадает капуста, подлежащая ферментации и хранению, не говоря уже о других видах капусты», - подсчитал эксперт, отметив, что как неблагоприятная погода оценивается для цветной капусты, брокколи, а также листовой капусты.

Нарвилс также пояснил, что обычно осенний урожай овощей самый щедрый, но в этом году, похоже, ситуация друга. По его мнению, для осеннего урожая редиса белой - дайкона благоприятных условий не будет.

«За исключением тыквы, помидоров и перца, для овощей, отправляемых на хранение - год будет неблагоприятным», - сказал Нарвилс, добавив, что те, кто вложил средства в ирригационные системы, снова получат большой плюс в этом году. Урожайность соответствующих хозяйств будет хорошей, а цены обязательно вырастут.

«Урожай овощей в этом году не вызывает серьезных опасений, но, поскольку засуха будет продолжаться, ситуация, несомненно, ухудшится», - сказал Нарвилс.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий