03 января 2021

Урожай латвийской несушеной марихуаны в 2020 году вырос на 23%

Ограничения на поездки, введенные во время пандемии Covid-19, существенно не повлияли на оборот наркотиков в стране, сообщает Госполиция. В то же время несанкционированное выращивание растений, содержащих наркотические вещества, продолжало расти в значительных объемах.

В Латвии есть два учреждения, которые борются с распространением наркотиков - Государственная полиция и Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД).

В государственной полиции пояснили, что за девять месяцев прошлого года в стране было зарегистрировано 2227 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 8,8% меньше, чем за девять месяцев 2019 года. Однако общая годовая статистика по этому виду преступлений еще не собрана.

Несмотря на снижение общего количества преступлений, количество преступлений, связанных с самовольным посевом и выращиванием наркосодержащих растений, продолжило значительно увеличиваться за первые девять месяцев прошлого года.

Структура изъятий наркотиков также показывает, что за первые девять месяцев прошлого года не сушеной марихуаны было изъято на 23% больше, чем в предыдущем отчетном периоде.

Никаких существенных изменений в области одурманивающих веществ из-за ограничений на поездки не выявлено.

Первое место по популярности среди наркотических психотропных веществ в Латвии по-прежнему занимает марихуана. За ней вещества, которые легко доступны в интернете, такие как МДМА, ЛСД и другие психотропные препараты.

Всего за первые девять месяцев прошлого года Государственная полиция изъяла около 558 килограммов дурманящих веществ.

В свою очередь в СГД пояснили, что за последние 11 месяцев в Управлении налоговой и таможенной полиции СГД возбуждено 694 уголовных дела или в среднем 63 уголовных дела в месяц за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (вещества часто используемые при производстве наркотиков). Ограничения на Covid-19 не оказали существенного влияния на объемы оборота наркотиков в Латвии, отметили в СГД.

Как и в предыдущие годы, больше всего уголовных дел возбуждено за провоз наркотиков из Нидерландов, Германии и Великобритании. Латвийцы также пытаются получить наркотики с использованием сервиса Латвийской почты или курьерских служб доставки.

Статистические данные о количестве наркотиков, изъятых в уголовных процессах, в настоящее время СГД не предоставляет, так как по 49% уголовных производств еще не вынесено экспертных заключений.

Написать комментарий