ЛатвияLETA10 июня 2021

Урбанович: "Должны быть очень серьезные причины для такой поспешности"

Председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович удивлен поспешностью, с которой было вынесено решение о выдаче депутата Сейма Яниса Адамсонса.

Урбанович признался LETA, что не читал письмо из Генпрокуратуры, но был удивлен поспешностью, с которой подали запрос и созвали внеочередное заседание «как про какого-то опасного преступника».

Кроме того, депутаты не имели доступа к необходимой информации и голосование было «слепым», - прокомментировал политик.

Урбанович вчера встречался с Адамсоном и ничего не свидетельствовало о сегодняшних событиях. «Это странно и должны быть очень серьезные причины для таких поспешных действий», - сказал депутат.

Как сообщалось, сегодня утром большинство Сейма приняло решение о выдаче депутата Яниса Адамсонса (S) в связи с подозрением в шпионаже в пользу России.

69 депутатов проголосовали за его выдачу, пятеро проголосовали против, четыре политика воздержались.

Адамсон объявил на слушании, что не знает в чем его обвиняют.

Как выяснило агентство LETA, Адамсонс работает в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет доступа к государственной тайне, который выдает Бюро защиты конституции.

Как сообщалось, Генпрокуратура попросила Сейм дать согласие на обыск, задержание и арест депутата.

В проекте постановления, внесенном в Президиум Сейма парламентской комиссией по мандатам, этике и представлениям, говорится, что оно дает согласие на обыск депутата Сейма 13-го созыва Адамсонса, обыск места жительства и места работы депутата, его задержание, арест и применение других мер безопасности, а также для досмотра предметов, изъятых в результате задержания и обыска.

Написать комментарий