ЛатвияЕлена Сафронова RTVi/LZ. Фото: LZ22 июля 2021

Ультрафиолет наносит удар по глазам

Знойное солнце – это не только загар. Это, с завидной периодичностью, еще и повышенный уровень ультрафиолетового излучения, которое может оказать неблагоприятное влияние на организм. Причем, не только на кожу. Избыток ультрафиолета вредит и глазам. Он может вызывать приводить к ухудшению зрения, катаракте, разрастанию слизистой оболочки глаза и даже раку.

Многие забывают, что солнцезащитные очки — не просто аксессуар. И мало кто знает, что глаз человека имеет одну неприятную способность — накапливать ультрафиолет, сообщает передача "Новости Латвии" на телеканале RTVi.

Этим летом в Латвии был побит рекорд жары 104-летней давности. Часть рижан спасается в тени и у водоемов, другие стараются взять от непродолжительного балтийского лета максимум, и загорают под палящим солнцем, пренебрегая при этом «обратной стороной медали» - влиянием ультрафиолетового излучения на организм. В частности, такой аксессуар, как солнцезащитные очки, в такую жару – скорее медицинское предписание, нежели стильный элемент образа. И направляясь в магазин оптики, смотрите не столько на дизайн, сколько на специальную маркировку.

«У солнцезащитных очков есть свои параметры, ультрафиолет плох тем, что влияет на структуру глаза. Ультрафиолет измеряется в нанометрах. 400 нанометров – это полная защита. Таким образом, очки с маркировкой «400 Nm» дают вам полную защиту от ультрафиолета», - рассказывает врач-окулист Андрей Соломатин.

С точки зрения физиологии, есть несколько барьеров внутри глаза, через которые проходят ультрафиолетовые лучи. Первый – роговица, в клетках которой ультрафиолет частично задерживается. Некоторое количество лучей задерживается в условной «второй» части глаза – хрусталике. И последний рубеж – задняя часть глаза, сетчатка, на которую ультрафиолет может влиять, приводя к изменениям структуры глаза. Однако, пугаться раньше времени не стоит, — небольшое количество ультрафиолета никаких критических изменений не вызовет. Однако тут включается накопительный эффект.

«Доза, которая получена, она останется, не раствориться никуда. То, что хрусталик накопил ультрафиолет, там это и останется. Те изменения, которые произошли, дальше будут прогрессировать», - говорит Андрей Соломатин.

Накопленный ультрафиолет не сопровождается физическим дискомфортом, а потому определить самостоятельно какие-то изменения в глазу – невозможно. Остается одно – выбирать для летного сезона правильные солнцезащитные очки. Но! Не только летом! Единицы вспоминают, что отраженный от белого снега свет тоже может доставить неприятности вашим глазам. А нагрузка на ваше зрение в солнечный снежный день ничуть не меньше, чем в жаркий день посреди лета.

Написать комментарий