ЛатвияLZ.lv07 сентября 2021

Уголовное наказание за фото? Неприятная ситуация возле стадиона "Даугава"

Любительская фотосъемка стадиона «Даугава» чуть не обернулась для одного из рижан уголовным наказанием. В объектив его мобильного телефона попали территория и здания стадиона. Фотолюбитель был задержан. На каком основании — пытался выяснить корреспондент Latvijas Ziņas.

Вечерняя прогулка привела рижанина Михаила Светлова с супругой к обновленному, как с иголочки стадиону Даугава. С Деглавского моста пара беспрепятственно спустилась на вниз. По этой лестнице легко можно спуститься прямо к ледовому холлу. Никаких ограничений, а также предупреждающих и запрещающих знаков здесь не установлено, но и правил порядка на стадионе вы здесь тоже не увидите. А вид открывается неплохой, вполне можно сделать снимок.

Этой возможность и воспользовался фотограф-любитель Михаил Светлов. Время было уже позднее, 11 вечера. В свете прожекторов территория стадиона и новый ледовый холл выглядели особенно красиво. Так и просились на картинку. Михаил поставил штатив, чтобы на долгой выдержке сделать ночной снимок, установил мобильный телефон и чуть было его тут же не лишился. 

- Я сделал 2-3 фотографии и слышу, как кто-то издалека кричит «стоять» или что-то такое. Когда он подошел, в довольно грубой форме сказал, что я задержан, мобильник у меня конфискуется и на меня заводится уголовное дело по съемке государственных объектов, - рассказал Михаил Светлов.

Он и не предполагал, что съемку стадиона, попасть на который можно совершенно беспрепятственно, вести нельзя. Со слов охранника он понял, что запрет такой продиктован тем, что объект, мол, стратегический. Об этом гласят правила у центрального входа. Заверив работника стадиона, что оказался здесь  ради красочных фотоснимков, а не с целью диверсии, Михаила отпустили с миром.

- Тогда он в другом уже тоне мне говорит: давайте договоримся, что вы отсюда нахрен уходите, и я на это закрываю глаза. Будто вас и не было, фото вы удалите, а полицию я вызывать не буду, - продолжил свой рассказ Михаил Светлов.

Михаил решил выяснить до конца, что же он нарушил. Завязалась переписка с администрацией.

- У них есть внутренние правила, которые запрещают фото и видеосъемку именно их отстроенных объектов. Этот свод правил закрепляют даже рекомендации Службы госбезопасности, которые гласят, что фото и видео съемку зданий вроде как проводить запрещено.

Отправилась на стадион «Даугава», но уже в дневное время, и наша съемочная группа. На оператора с камерой никто даже внимания не обратил. Нашли мы и правила порядка. Там действительно есть пункт, запрещающий фото и видеосъемку на стадионе. Правда речь шла исключительно о съемке во время мероприятий, которую необходимо согласовывать с администрацией. В противном случае, нарушение запрета грозит изъятием фото и видеотехники. Но ни слова в правилах о том, что запрещено снимать в любое другое время. Насколько такой запрет можно считать юридически обоснованным, если стадион является общественной территорией и прийти сюда может любой?

Этот вопрос прокомментировал Юрий Соколовский, юрист:

- Если такого ограничения нет, тогда доступ свободный. Это не противоречит даже внутренним правилам распорядка этого учреждения. 

Однако, получить официальный комментарий администрации стадиона «Даугава» нам так и не удалось. Наш запрос  был  пущен по бюрократическому кругу и остался без ответа. К счастью, ситуация у Михаила решилась мирным путем. Никаких претензий к нему никто не имеет. А вот у самого фотографа от той вечерней прогулки так и остался неприятный осадок. 

Написать комментарий