Учителя разделились на два лагеря - противники вакцинации готовы к увольнению

На этой неделе в первом чтении Сейм уже концептуально поддержал законопроект, который предусматривает обязательную вакцинацию против Covid-19 для определенных профессий. Впереди еще окончательное решение, но ожидается, что в списке также будут преподаватели, среди которых вакцинированных больше, чем в среднем в остальном обществе. Однако противники вакцинации не готовы идти на уступки. Напротив, попытки навязать им вакцину вызывают еще большее сопротивление. Новости TV3 встретились с двумя учителями из Рижского района

Каникулы, а в начальной школе Огре царит полная тишина. О летних каникулах свидетельствуют горшки с цветами, выносимые в коридоре, так что уборщица может изредка их пролить. Неизвестно, возобновится ли здесь очное обучение и когда оно будет.

Даце всю свою трудовую жизнь - 30 лет - проработала учителем. В 4-6 классах сейчас преподает информатику, а в свободное время он также руководит ансамблем.

Как и для всех остальных, дистанционный учебный год был для нее непростым: «Мне очень жаль моих родителей и детей. Особенно после того, как заочное обучение затянулось. Оказалось, что результаты обучения падают, и за детьми некому присматривать. Разрешены личные консультации, поэтому я часто им пользуюсь, потому что важна не только тренировка, но и психоэмоциональное состояние детей. Не у всех есть подходящие условия, когда трое детей пытаются учиться в одной комнате за своим компьютером, поэтому я сторонник очного обучения ».

Однако, несмотря на сказанное, Даце принадлежит к меньшинству учителей, которые еще не были вакцинированы и, по крайней мере, на данный момент, не собираются этого делать. Одним из последних аргументов в пользу ожидания было заявление, сделанное на этой неделе в интервью Валдисом Керисом, председателем Союза работников здравоохранения и cоциального обеспечения.

"Одна часть - это то, что врачи говорят в частных беседах. Я не знаю, кто прав, но я не говорю, что не буду делать прививку вечно. Я жду. Кроме того, недавние исследования показывают, что дельта-вариант также заражает и вакцинированных лиц. Так что это уже не аргумент. Во-вторых, я не приемлю правительственную риторику. Как только мне угрожают, я реагирую наоборот. Если всех, кто не хочет вакцинироваться, называют малообразованными или начинают привлекать вечеринками, это не способствует вакцинации », - говорит Даце.

Она не категорична - признает, что со временем она можем передумать, но не будет вакцинироваться до 1 октября, даже если это будет обязательно. У нее нет ссуд или маленьких детей, поэтому она также может провести зиму с пособием по безработице: «Если я работаю полный рабочий день, я осознаю риск заболевания. Я не прошу защиты. Если бы я боялась заболеть - я бы не стала работать с отдельными учениками и вакцинировалсь. Если сделано тестирование, я соблюдаю дистанцию ​​и проветриваю комнаты, я не очень опасна. По крайней мере, я так думаю», говорит Даце.

Малпилсская средняя школа находится менее чем в часе езды от Огре. Там уже много активности - в некоторых коридорах до начала учебного года еще заканчиваются ремонтные работы, а учитель латышского языка готовит класс к предстоящим новинкам. Еще в прошлом году она убедилась, что научить первоклассника читать через экран нереально, поэтому очень надеется встретиться со своими учениками в реальной жизни.

«Я не была ни за, ни против, я ждала, но мне сделали прививку. Если это помогает, если это может повлиять на обучение и жизнь, то это необходимо сделать. Иначе этот бардак никогда не закончится. Не думаю, что мы готовы 10 лет преподавать удаленно. Что будет в результате? » - спрашивает Анита Виксне, учитель латышского языка Малпилсской средней школы.

Из 46 учителей только четверо являются противниками вакцин. Остальные либо колеблются, либо все еще в процессе. Это вселяет надежду, что школа будет готова к посещению.

«Так получилось, что появилось много педагогов, и темой встреч всегда был Covid-19. Удивило, что многие до сих пор не вакцинированы. И они не противники, думаю - успею до осени. Ну разве разумно откладывать до последнего? Мы не можем закрыть школу как магазин и открыть за неделю. Школа начнет учебный год, спланирует уроки, и через месяц все развалится, как карточный домик », - говорит учитель.

Анита поддерживает обязательную вакцинацию, но считает, что она должна применяться ко всему обществу в целом, а не к отдельным профессиональным группам. В то время как 16 детей встречаются в классе, не менее важно, чтобы их родители помогли разорвать вирусную цепочку.

В обществе существует информационная неразбериха, поэтому есть понятные трудности в принятии взвешенного решения. Эксперты считают, что опасения учителя Даце необоснованны.

По словам Даце Завадской, главы Национального совета по иммунизации, все вакцины также защищают от новых вариантов Covid-19. Хотя вакцинированные люди действительно могут заразиться - эта возможность для них намного ниже. Течение болезни у привитых также в большинстве случаев легкое - это подтверждают статистические данные".

«Это вакцина, а никакая вакцина неэффективна на 100%. Но думайте о том, что те, кто заболеет, не заболеют серьезно, у них не будет осложнений, у них не будет большого ущерба здоровью, у них будут только неудобства », - обращает внимание глава Госсовета иммунизации. .

Завадская также призывает не только учителей, но и остальное общество доверять только официальным источникам в вопросах вакцинации и любых заболеваний: "мы как-то больше сосредоточены на рисках, хотя, если мы уравновешиваем чашу риска и награды, становится ясно, что преимущества перевешивают эту чашу».

Информацию о вакцинации и Covid-19 можно найти на сайте Государственного агентства по профилактике заболеваний, а также в Министерстве здравоохранения.

Написать комментарий