Убил и закопал: если без корыстной цели, то могут оправдать и отпустить

В Курземский районный суд передано дело об убийстве, которое было совершено под Айзпуте более 20 лет назад. Если у защиты получится доказать, что преступление не было совершено из корыстных побуждений, то обвиняемый может избежать наказания.

Обвиняемый в убийстве Марис Авижус прибыл на суд в Лиепаю из Норвегии, где сейчас проживает. Однако за день до заседания он почувствовал себя плохо - у него появились симптомы, которые могут свидетельствовать о Covid-19. В результате, мужчина сделал тест на коронавирус, но так как до суда результаты не пришли, Авижус на заседание не явился из соображений безопасности, пишет liepajniekiem.lv.

В итоге, судья решил отложить рассмотрение дела до 5 ноября. К тому времени прокурор, обвиняемый и адвокат могут продолжать прения о возможном соглашении.

По информации защитника Авижуса, обвиняемый в убийстве свою вину признает, однако отрицает, что убийство было совершено из корыстных побуждений.

В связи с этим, возможно, на рассмотрении дела будет поднят вопрос о переквалификации преступления. Если Авижуса признают в убийстве при отягчающих вину обстоятельствах (п.9 ст.117 – за убийство, если оно совершено с корыстной целью), то ему грозит тюремный срок, так как у таких преступлений нет срока давности.

Однако в случае, если его признают виновным в убийстве, то срок давности по этому делу истек еще несколько лет назад.

Напомним, 20 апреля 2017 года при выполнении строительных работ в Айзпутском крае в земле был обнаружен полностью зарытый автомобиль Audi с останками пропавшего без вести в 2000 году местного бизнесмена. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело.

В 2000 году, до исчезновения, мужчина и его деловой партнер занимались бизнесом - выкупом леса. В ходе расследования выяснилось, что к убийству причастен этот деловой партнер 1964 года рождения. Выяснилось, что между ними возник деловой конфликт и преступление было совершено в корыстных целях. Мужчина был застрелен в своей машине, после чего машину закопали. Вскоре после совершения преступления подозреваемый уехал из Латвии жить и работать за границу.

Написать комментарий