У руководителей крупных госкомпаний зарплата выросла несмотря на кризис Covid-19

Заработная плата, выплачиваемая государством руководителям крупных госкомпаний, часто намного щедрее, чем у должностных лиц государства. В прошлом году зарплата президента Эгилса Левитса составляла около 70 тысяч евро, а руководители крупных госкомпаний получили - от 57 тысяч евро до почти миллиона евро, если в эту сумму включить выходное пособие. Причем в основном зарплаты руководителей крупных госкомпаний в прошлом году выросли, вопреки кризиса пандемии Covid-19, отмечает Neatkarīga.

Гаусс временно отказался от зарплаты?

В прошлом году М. Гаусс получил от airBaltic зарплату в размере 686 701 евро, а в 2019 году - 559 962 евро, согласно декларациям, поданным государственным должностным лицом.

В то же время убытки airBaltic Group в в прошлом году составил 264,6 миллиона евро, что в 29 раз больше, чем в 2019 году, согласно опубликованной компанией информации. Нормализованная EBITDA Группы, или убыток от операционной деятельности до вычета процентов и налогов, износа и амортизации, составила 152,3 миллиона евро по сравнению с прибылью в 2019 году. Среди прочего, оборот материнской компании АО «Air Baltic Corporation» составил 137,915 млн евро, что на 73% меньше, чем в 2019 году, а убытки увеличились в 35 раз - до 278,267 млн ​​евро.

В прошлом году airBaltic обслужила 1,34 миллиона пассажиров, что на 73% меньше, чем в 2019 году. Количество рейсов уменьшилось на 64%. Количество сотрудников группы компаний в прошлом году также сократилось на 30%.

В связи с кризисом мы значительно сократили расходы и скорректировали бизнес-план «Destination 2025 CLEAN”.». Мы решили постепенно отказаться от самолетов Q400 и B737 и стать перевозчиком только с одним типом самолетов, Airbus A220-300, на два года раньше, чем планировалось изначально », - сказал Гаусс, комментируя финансовые результаты за 2020 год.

В прошлом году airBaltic получила государственную помощь для увеличения своего уставного капитала на 250 миллионов евро. В марте этого года Гаусс признал, что, если ситуация с ограничениями на поездки и общее распространение Covid-19 продолжит оказывать серьезное влияние на деятельность компании в течение года, средств airBaltic может хватить только до конца года.

Новое руководство

В прошлом году ряд госкомпаний прошел реорганизацию. В январе прошлого года Ринальдс Муциньш был утвержден председателем правления на собрании членов Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня. Он набрал наибольшее количество баллов в оценке номинационной комиссии. Всего на должность председателя правления больницы было подано 11 заявок на открытый конкурс. Р. Муциньш приступил к работе 10 февраля.

В середине апреля Илона Лице, тогдашний председатель правления ГАО «Международный аэропорт« Рига », заявила о своей отставке по состоянию здоровья. Совет Международного аэропорта «Рига» назначил членом Совета аэропорта «Рига» Лайлу Одыню новым председателем правления, который должен выполнять эту обязанность до тех пор, пока новый председатель правления аэропорта не будет избран на конкурсной основе. Она позже выиграла конкурс и, таким образом, продолжает занимать должность председателя правления.

В сентябре прошлого года в государственном акционерном обществе «Latvijas Valsts Ceļi» произошла смена председателя правления - Райтса Нешпорса сменил бывший заместитель председателя Лиепайской городской думы Вилнис Витковскис. Р. Нешпорс в апреле этого года приступил к исполнению обязанностей члена правления ЗАО «Pasažieru vilciens» в области финансового менеджмента.

Арис Жигурс ушел с должности председателя правления Latvenergo в октябре прошлого года после того, как совет Latvenergo провёл проверку действий и событий должностных лиц концерна в 2015 году, чтобы оценить, не было ли Latvenergo неоправданно благоприятным. определенным предпринимателям и проверил соответствие закупок и других операций Группы, совершенных в предыдущие годы, требованиям внутренних и внешних нормативных актов. «Проведенная экспертиза не выявила дополнительных фактов, которые требовали бы дополнительной уголовной экспертизы. В то же время информация, ранее опубликованная на общественном телевидении и в других СМИ, а также информация, полученная в ходе проверки, является достаточным основанием для того, чтобы наблюдательный совет занял принципиальную позицию в отношении нарушений корпоративной этики при управлении группой и подозреваемых ситуаций. нарушения таких норм », сообщило по итогам Latvenergo.

После отставки Жигурса совет Latvenergo назначил члена правления и финансового директора Latvenergo Гунтарса Банчунаса исполняющим обязанности председателя правления с 31 октября прошлого года. В феврале этого года был объявлен конкурс, который проходил в пять туров. Комиссия выдвинула трех кандидатов на должность Председателя Правления. Всего на эту должность было подано 20 заявок.

Как получить зарплату почти в миллион евро

4 декабря 2020 года стал последним рабочим днем для ​​многолетнего председателя правления Юриса Гулбиса. В телекоммуникационной компании " Tet" приняли решение отстранить его от должности. Отставке также предшествовало расследование деятельности и также ничего компроментирующего официально не было обнаружено. Тем не менее Гулбису пришлось уйти.

В заявлении, представленном Гулбисом, показано, что в прошлом году он получил от компании зарплату в размере 965 626 евро, часть которой могла бы быть компенсацией за уход с должности.

В настоящее время председателем правления Tet является Улдис Татарчукс.

Доходы руководителей крупнейших госкомпаний Латвии в 2019-2020 годах по данным Neatkarīga.
Написать комментарий