Латвияlz.lv/LSM20 сентября 2021

У регионов проблемы с привлечением молодых врачей

За шесть месяцев, прошедших с тех пор, как Ливанский край предложил покрыть расходы на проживание будущих семейных врачей, которые будут готовы работать в самоуправлении после учебы, ни один кандидат не подал заявку. Семейных врачей в стране годами не хватало, но особенно сложная ситуация в сельской местности - семейные врачи стареют, уходят на пенсию, а новых - нет.

В Ливанском крае большинство семейных врачей в настоящее время находятся в предпенсионном возрасте, а молодые специалисты в качестве места работы и проживания чаще всего выбирают крупные города Латвии. Поэтому Ливанский край продолжает искать и мотивировать новых врачей, предлагая не только стипендию в размере 3000 евро в год, но и аренду муниципальных квартир.

Часто местным жителям приходится ждать по две недели, чтобы обратиться к семейному врачу, и это все равно хорошо, потому что у вас вообще есть собственный семейный врач, говорят жители Ливаны. В Ливанском крае проживает около 11,5 тысяч человек, и многих беспокоит возможность получения медицинских услуг.

"В среднем приходится ждать две недели. Это тяжело. У нас в Ливанах практически 3 семейных врача пенсионного возраста. Я знаю, что 2 педиатра уже на пенсии, но они все еще работают. Моя внучка осталась без семейного врача, ходила и просила, записаться к кому-нибудь, но некуда".

То, что в Ливанском крае ситуация с доступностью семейных врачей действительно серьезная, подтверждает заместитель председателя уездного совета Гинта Краукле.

"Проблема семейных врачей для нас актуальна, как и для всей Латвии, мы не исключение. У нас 6 врачей общей практики, большинство из них предпенсионного возраста. Это риск и проблема, и сами врачи отмечают, что может наступить время, когда несколько терапевтов выйдут на пенсию за один короткий период времени, оставив семьи и пациентов вообще без первичной медико-санитарной помощи".

На карте Латвии Ливаны отмечены самым высоким совокупным числом случаев Covid-19 на 100 000 жителей. В Ливаны было почти 1000 заболевших, когда средний показатель по стране колебался около 260. Этим можно объяснить загруженность кабинетов врачей общей практики и неспособность врачей покинуть кабинет даже на мгновение.

Семейный врач Анита Баумане: "К сожалению, нет времени даже в туалет сходить".

В приемной пациенты признают, что в Ливаны врачей не хватает: "К своему семейному мы попадаем быстро, кажется, он на работе 24 часа в сутки. Но в целом для нашего города людей много, а врачей мало, не только семейных, не хватает всех - и стоматологов, и других врачей", - признается посетитель семейного врача.

Общая ситуация в Латгалии с семейными врачами соответствует тому, что происходит в обществе, пояснил Янис Питранс, руководитель Латгальского отделения Национальной службы здравоохранения: "За последние три года к нам пришли семь новых семейных врачей и начали работать в Латгальском регионе, но 17 врачей прекратили свою практику. Эта разница напрямую связана с изменениями в населении, которые Латгальский регион ощущает больше всего".

Анализируя ситуацию в Ливанском крае, где четыре врача прекратили семейную практику за последние 10 лет и один семейный врач прибыл, представитель Государственной службы здравоохранения Янис Питранс указывает на интересные данные, характерные для Латгалии: "В Ливаны во врачебных практиках зарегистрировано около 1600 пациентов, что является средним показателем в Латгалии [практика], и только одна новая практика, созданная семь лет назад", - подчеркнул Питранс.

Но в Ливаны есть еще одна тенденция, характерная для Латгалии. Жители Ливанского края зарегистрировались у более чем 90 семейных врачей. "Это указывает на довольно крупную миграцию населения вглубь страны", - говорит Янис Питранс.

"Человек, заявивший о своем месте жительства в Ливаны, на самом деле работает в Екабпилсе, Риге или Даугавпилсе и приезжает в Ливаны либо вечером, либо по выходным, но он заявил семейному врачу, где он работает", - пояснил Питранс.

Однако это не означает, что тех, кто остался и живет в Ливанах, не беспокоит, сможет ли он получить доступ к семейному врачу. Поэтому Ливанскому самоуправлению нужна подушка безопасности, чтобы привлекать новых врачей и предлагать им различные виды поддержки, подчеркнула Гинта Краукле.

"Молодые специалисты не хотят ехать в регионы, поэтому их нужно стимулировать, и муниципалитет пытается сделать это самостоятельно, - сказал Краукле. - Лучший способ мотивировать людей - поддержать их, в том числе чисто финансово. Для нас это новый опыт, другие муниципалитеты уже делают это и успешно привлекают специалистов. Преимущество Ливаны в том, что мы также можем предложить жилую площадь".

Написать комментарий