ЛатвияLatvijas Ziņas 26 августа 2021

У кого в Латвии электричество дешевле?

В настоящее время домохозяйствам на рынке электроэнергии в Латвии предлагает 16 торговцев, утверждается в материалах по Регулированию общественных услуг. Однако на сайте elektroenergija.lv, где для потенциальных клиентов представлены предложения торговцев электричеством для физических лиц - их 10. А в реальности одна из компаний, отмеченных на сайте, уже перестала торговать электричеством для домохозяйств.

Что же делать, если у вас квартира с вовсе не заоблачным потреблением в пределах 100 КВт в месяц с однофазным подключением. Latvijas Ziņas составил актуальную таблицу трейдеров, предлагающих электричество частным лицам.

Как видим из списка - если вы поклонник фиксированного тарифа: заключил договор на определенную сумму, не меньше чем на год и плати ежемесячно по счетчику - при нынешних ценах много сэкономить не удастся. Но и здесь - экономический тариф Electrum самый дорогой, а самый недорогой в настоящее время фиксированный тариф от торговой компании эстонского госэнергетика - Eesti Energia - компании Enefit.

Напомним, что ранее глава Enefit Крис Мертенс в разговоре с Latvijas Ziņas обещал сделать самый дешевый тариф для физических лиц, несмотря на рост цен на энергорынке. Пока - удается. Правда есть одно условие - этот тариф действителен до конца августа. И второе, проблем с перезаключением договора с новым поставщиком электроэнергии - нет. Но получать электричество от нового поставщика и по новым ценам вы начнете только с октября этого года.

Мы не смогли представить в таблице данные по предложениям на рынке другого трейдера - компании Elenger, которая, кстати говоря, предлагает поставки частным лицам не только электричества, но и природного газа. Elenger представитель государственной эстонской компании Eesti Gaas. К сожалению попытка выяснить цены разбилась о непреклонное желание представителя компании сначала получить заявку: "На основании заявки наш торговый отдел разработает для вас индивидуальное предложение", уговаривали в Elenger.

Однако когда на странице "только заявки" с клиента сразу требуют не только имя-фамилию, но и персональный код, и объем потребления, и разрешение обмениваться информацией о данных с компанией, распределителем энергии, — становится как-то не по себе. Посоветовали бы латвийскому представительству эстонской компании снизить аппетиты насчет персональных данных клиента, который только спросил: "Сколько стоит?".

Подводные камни при заключении соглашения

На что следует обращать внимание при заключении договора. Фиксированные договора заключаются на определенный срок. Чаще всего - это год. Но бывает и два, и даже 4 года (как в предложении Tet). Соответственно, если за этот срок ситуация на рынке изменится и цена на электроэнергию снизится, равно как и у трейдеров появятся более заманчивые и дешевые предложения - вы не сможете просто перейти к новому торговцу. Необходимо будет заплатить прежнему поставщику за досрочный разрыв договора. Суммы у каждого поставщика разнятся, но в среднем - не меньше 10 евро.

В связи со стремительным изменением цен на рынке некоторые компании закладывают возможность изменения тарифа раз в полгода. Если не хотите получить сюрприз через 6 месяцев - осведомитесь об этой опции в договоре заранее.

И напоследок. Это все относилось к фиксированным тарифам. А есть же еще и биржевые.

Как же быть с биржевым тарифом

"В конечном итоге покупателю всегда будет выгоднее оплачивать потребленную электроэнергию по биржевой цене. Цена на электроэнергию на бирже фиксируется каждый час, и покупатель может потреблять больше электроэнергии по наиболее выгодным тарифам, например, чтобы закрыть стиральную машину вечером или включить полы с подогревом на ночь, когда цена обмен обычно ниже", уверена Виктория Кирсоне, менеджер по бизнесу Tet Electric.

В настоящее время более 70% потребителей электроэнергии Tet выбрали динамический тариф, и более 90% новых потребителей выбирают его.

"В свою очередь, цена на электроэнергию в фиксированном тарифном плане устанавливается Tet на основе биржевой цены в каждую конкретную неделю, что позволяет более эффективно реагировать на изменения рынка. После этого цена конкретной недели фиксируется на срок контракта, выбранного заказчиком, и остается неизменной в течение этого времени. Это дает покупателям более широкий выбор, потому что, прежде чем устанавливать цену на более длительный период, покупатель может немного подождать, пока предложенная цена не станет для него наиболее подходящей", отметила Виктори Кирсоне.

То есть фиксировать цену на долгий срок при растущем рынке - не самое разумное решение. Но и переплачивать за электроэнергию при нынешней конкуренции на рынке электроэнергии Латвии нет никакого резона. Выбор - за потребителем!

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий