Латвия08 февраля 2021

«Твердолобые, жесткие и несгибаемые»: профессор попытался вывести формулу «латышского характера»

"За три десятилетия независимости бессчетное число раз пытались сформулировать идентичность Латвии и латышей. "Латвия — страна, которая поет". "Нация, основанная на информации", "Латвия — лучше наслаждаться не спеша". Все эти лозунги слышали все, и каждый из них сопровождали скандалы — насколько он вообще отражает и выделяет латышей на фоне других наций, - пишет профессор, полярный исследователь и земессарг Юрис Улманис в журнале Ir. Об этом пишет press.lv

Я высоко ценю Праздник песни и танца, но все же не думаю, что они в полной мере отражают сущность сегодняшнего латыша. За пределами праздников и концертов редко слышу я поющих соотечественников. Они больше не "шагают с песней на ниву", и даже на Лиго особенно не распевают. А уж попасть на сам Праздник песни нынче для среднего латыша им вовсе непрсто из-за высокой цены билетов.

Думая о наших предках с высоты недавнего столетия государства, нельзя не заметить характерную только для латышей особенность, которая позволила нашему народу преодолеть все трудности. Называйте это как хотите — жесткость, упрямство, или другими словами. Именно эта способность упрямо держаться в безвыходных ситуациях позволяет латышам мобилизоваться и справиться с трудностями. И в истории этому десятки подтверждений.

Здесь и самоотверженность истерзанных войной латышских сынов, что встали против более многочисленных и лучше вооруженных войск Бермонта, защищая независимость только что созданного государства. И рачительное хозяйствование в межвоенные годы, сделавшее Латвию признанным в Европе производителем сельскохозяйственной продукции. И наша баскетбольная "команда мечты" в 1935 году удивившая "старый мир", став чемпионом Европы. И способность пережить репрессии во время Второй мировой войны и оккупации, сохранив веру в возвращение свободы.

И выживание в лагерях для беженцев, приспособление к жизни на чужбине и создание латышских общин в других странах. Балтийский путь, баррикады, экономический кризис и, наконец, невидимый враг в форме COVID-19. Во всех этих ситуациях латыши доказали, что остаются несломленными. Нас не удалось ни обнемечить, ни русифицировать. Мы использовали свои возможности и, несмотря на разногласия защитили и развили свое государство.

В мире было немало других, более крупных стран, которым это не удалось. Когда-то могучие персы, более чем три тысячи лет назад построившие крупнейшую в мировой истории империю, остались без Персии. Своего независимого государства нет у 30 миллионов курдов, у 76 миллионов тамилов, 13 миллионов палестинцев, у десятков других народов. У нас оно есть. Даже несмотря на исторически неблагоприятные обстоятельства, которые лишили страну семи столетий опыта государственности.

На мой взгляд,  именно этой особенностью латышей нам надо гордиться больше всего. Иностранным туристам будет трудно продать эту нашу идентичность. Но это и не обязательно. Все равно мы уже для них земля, которая поет. В конце концов и голландцы предлагают туристам деревянные башмаки, хотя и признаются, что они неудобные. Но чего только не сделаешь, чтобы понравиться туристам и заставить их поделиться содержимым кошельков.

Намного важнее для латышей самим сохранить в сердце и передать детям свои самые яркие ценности. И даже не нужны экстремальные обстоятельства, чтобы применить их на деле. Молодежь может с упрямством выдерживать конкуренцию за места в самых престижных учебных заведениях мира, для предприятий такое качество их работников может помочь в завоевании значимых рынков, а всем нам вместе — построить общество более высокого уровня жизни. Ибо такие мы есть, порой твердолобые, жесткие и несгибаемые.

1 комментарий

Написать комментарий
  • T
    Treks
    08 февраля 2021
    Эти три эпитета можно объединить в один - тупые.
    Ответить