Латвияlz.lv/NRA.lv25 марта 2021

Туроператоров хотят обязать "сообщать" полиции о туристах

Правительство требует от туроператоров сообщать в госполицию о каждом клиенте, который приобрел путевку в третьи страны. А отельеры должны следить за теми, кто находится в их отеле на самоизоляции.

Разрешив полеты из Латвии в третьи страны, правительство одобрило процедуру, которой следует придерживаться, когда человек возвращается из несущественной поездки из третьих стран. А именно, по возвращении в Латвию человек обязан немедленно пройти тест на Covid-19 в ближайшей доступной точке тестирования. Если это невозможно, человек должен немедленно отправиться в отель из списка Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) на самоизоляцию и оставаться там до тех пор, пока не будет проведен тест.

Если тест отрицательный, человек может быть на самоизоляции по месту жительства. Если тест положительный или человек не сдает тест вообще, он должен отметить эту информацию в covidpass.lv и проходить самоизоляцию (или продолжить изоляцию) в отеле из списка Латвийского агентства инвестиций и развития.

Это сделано для предотвращения распространения вируса Covid-19 в Латвии. Расходы на тест, транспорт, проживание и питание в туристическом общежитии несет сам турист.

Правительство, в свою очередь, требует, чтобы поставщик туристических услуг обеспечил транспорт до места размещения туристов, если тест путешественника по возвращении положителен.

Поставщик туристических услуг также обязан информировать госполицию обо всех лицах, которые приобрели туристические услуги в третьих странах, самостоятельно или через аэропорты Риги или других стран, а также вводить данные всех путешественников в информационную систему на веб-сайте covidpass.lv.

В свою очередь, гостиницы обязаны информировать госполицию о людях, которые не остается на ночь или не находится в своих номерах в течение длительного периода времени в период изоляции.

Туроператоры говорят о непонятных моментах

Леонид Моченов, глава туроператора Novatours, сообщил, что компания осведомлена об этих новых требованиях, но на данный момент существует большая неопределенность.

"Безопасность клиентов всегда была для нас приоритетом номер один, поэтому мы обязательно сделаем все необходимое. Однако, прежде чем вводить конкретные процедуры или более подробно комментировать, нам необходимо разобраться в ряде технических нюансов, по которым мы в настоящее время ждем разъяснений от ответственных государственных органов", - говорит Моченов.

Комментируя требование правительства к туроператорам информировать госполицию о клиентах, которые приобрели поездки в третьи страны, Tez Tour подчеркнул, что такое требование среди стран Балтии существует только в Латвии. "Мы не получили информации о том, как это будет реализовано на практике", - заявила Марина Балкилина, пресс-секретарь Tez Tour.

В отелях редко нарушаются требования самоизоляции

Исполнительный директор Латвийской ассоциации отелей и ресторанов Санта Граиксте пояснила, что в данных требованиях нет ничего нового. "Участники программы господдержки уделяют особое внимание перемещению гостей, инфицированным вообще не разрешается покидать свои номера. Другие отели, которые не участвуют в госпрограмме, тоже внимательно относятся к клиентам, зная, что этот человек инфицирован Covid-19, или контактное лицо Covid-19, или человек, который проводит 10 дней в отеле на самоизоляции (например, после рабочей поездки за пределы Латвии). Закон предусматривает, что за нарушение самоизоляции подлежит административное наказание и дисциплинарное взыскание", - сказал Санта Граиксте.

Опрошенные представители отелей признают, что в целом гости соблюдают правила внутреннего распорядка и самоизоляции, а случаи, когда необходимо вызвать дополнительные силы - полицию - очень редки.

По словам Граиксте, усиление контроля за гостями, которые могут быть инфицированы или быть контактными лицами, также практикуется и в других странах.

Написать комментарий