Латвияrus.jauns.lv15 июня 2021

Турфирма «нагрела» клиентов на десятки тысяч евро и закрылась

Латвийские туристы стали жертвами туристического агентства BKS Travel. В прошлом году они должны были отправиться в Турцию, но из-за пандемии поездки перенесли на год. С приближением назначенного срока стало ясно, что поездки не будет. Убытки обманутых людей исчисляются тысячами евро, сообщает rus.jauns.lv со ссылкой на передачу TV3 Bez Tabu.

Пострадавшие – девушки Яна и Алиса. Семья Яны планировала две поездки в Турцию, агенту заплатил около 8000 евро. Семья Алисы заплатила за поездку 3035 евро, эквивалентную сумму заплатила и семья подруги, с которой планировали отдыхать вместе.

Предложение BKS Travel было хорошим - перелет, отель "все включено", а также трансфер из аэропорта и обратно. Семья Яны уже сотрудничала с агентством раньше, поэтому сомневаться в том, что все будет в порядке, не приходилось.

В настоящее время женщины выявили не менее 40 потерпевших, которые заплатили внушительные суммы туристическому агентству BKS Travel, но поездки так и не состоялись.

С журналистами связались и другие обманутые, которые, как Яна и Алиса, уже полностью или частично оплатили свою поездку. Оплата произошла, когда компанией руководила Карина, а ближе к дате поездки компания была продана некому Антону. Карина захотела перемен в жизни и больше не занимается туризмом. При звонке Антону, который купил турфирму, комментарий краткий: "Мне никто ничего не платил. Интересуйтесь у полиции, как все произошло".

"Он прислал нам новый договор, мы должны были заплатить оставшуюся сумму - 2000 евро. В противном случае поездка будет отменена. Перечислили, тут практически сразу пришло сообщение от Антона, что поездку снова придется отложить на год", - вспоминает ход событий Алиса.

Антон также продал компанию, и теперь ее владелец - гражданин России Юрий. Центр защиты прав потребителей приостановил действие лицензии компании на полгода, но новых владельцев это не особо беспокоит - они начали процесс ликвидации компании.

"BKS Travel - турагент, заключивший договор с потребителями на пакеты, выполняемые туроператором. Законодательство предусматривает, что потребители сначала обращаются к туроператору, который должен был исполнить договор. Необходимо выяснить, заплатил ли агент сумму, уплаченную потребителем", - поясняет представитель Центра защиты прав потребителей Санта Заране.

Защитники потребителей получили четыре заявления на BKS Travel и предоставили 21 консультацию. Каждому обманутому нужно обратиться в Государственную полицию. Латвийская ассоциация туристических агентов и операторов указывает, что компания не была членом ассоциации.

В Латвии, как и в случае со страховщиками, необходимо создать фонд для выплаты компенсации путешественникам в таких случаях. Однако на политическом уровне желания решать этот вопрос пока не было.

Написать комментарий