ЛатвияНовости Латвии на RTVi01 ноября 2021

Цены на тепло компенсируют частично. Почему не всем и так мало?

C сегодняшнего дня вступили в силу новые тарифы на тепло. В каких-то регионах отопление подорожало на десятые процента, а где-то поднялось в стоимости в два раза. В сочетании с резко подскочившими ценами на электроэнергию это вызывает опасения в способности населения оплачивать столь высокие счета за энергоресурсы. У наших соседей, в Эстонии, проблему пытаются решить направив избыточные поступления от квот на выбросы углекислого газа на пособия нуждающимся. А что в Латвии? Как государство собирается помогать своим жителям оплачивать заоблачные тарифы? Об этом сюжет "Новости Латвии" на RTVi

В Эстонии нашли способ для смягчения ситуации с энергоносителями.

Кейт Пентус-Розиманнус, министр финансов Эстонии:

"Правительство работает над тем, чтобы предложить для потребителей механизм смягчения шока, вызванного нынешним подорожанием электричества. Вероятно, в качестве источника финансирования мы сможем использовать прежде всего деньги от избыточных поступлений квот на выбросы CO2."

Цена вопроса здесь — 37 миллионов евро. Однако для их использования нужно еще получить согласие Еврокомиссии. Почему бы и Латвии не участвовать в таких переговорах с Брюсселем и не использовать свои избыточные поступления от квот на СО2?

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря минэкономики:

"Ну, это вопрос - как государство решает. Да, есть эти деньги квот, которые получает государство, в Латвии они тоже есть, но на данный момент все эти пособия оплачиваются из средств бюджета."

Правительство Эстонии готово компенсировать задним числом на период с сентября по май 80% подорожание стоимости газа и электричества тем потребителям, чей нетто-доход ниже, чем 673 евро в месяц. И никакого разделения на привитых и непривитых от ковида. А в Латвии? А в Латвии с сегодняшнего дня привитые пенсионеры будут получать дополнительные 20 евро. А кроме того увеличивается размер пособий для так называемых защищенных групп, к которым в первую очередь относятся те, кто подпадает под критерий малоимущих.

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря минэкономики:

"Плюс у нас идут семьи, которые многодетные — там нет такого критерия, три и больше детей получают пособия. Плюс есть семьи с детьми-инвалидами — там тоже нет никаких критериев... сравнить трудно... у нас системы немножко иначе в Эстонии и в Латвии."

Рост компенсаций всего на 5-10 евро, но наше министерство уверено, что в Латвии для этих защищенных групп это полностью перекроет прирост счетов за электричество. А как же с теплом? Кто будет помогать жителям оплачивать эти счета? А это уже вопрос самоуправлений.

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря минэкономики:

"Мы, как энергетики, стараемся сказать, какой в Латвии адекватный уровень теплоэнергии, сколько люди могут платить. Мы стараемся с регулятором смотреть предыдущие годы и дефинировать, когда это уже уходит вверх - все это — рисковая зона, надо смотреть, как можно помочь им. Но вопрос — кто поможет и как — надо будет работать дальше с министерством благосостояния."

Для этого самого критического для общества порога оплаты по тарифам за тепло уже и название придумано — медиана. В каждом муниципалитете этот показатель свой, как и тарифы растут по-своему. Как уверяет министр экономики, основываясь на значении этой медианы, в сотрудничестве с самоуправлениями и министерством благосостояния в ближайшие недели будет разработан некий механизм помощи. Откуда возьмутся средства пока неясно — то ли из средств на непредвиденные расходы, то ли самоуправлениям будут выделены специальные кредиты. Мы же не какие-то прямодушные эстонцы, у которых что на уме, то и на языке.

Написать комментарий