ЛатвияВалерия Смирнова, RTVi/LZ. Фото: скриншот rct.lv9 дней

Центральному рынку пришло время измениться

Рижский центральный рынок теряет покупателей и торговцев. Главная торговая точка столицы, один из самых крупных европейских базаров, явно нуждается в новой концепции развития. К такому выводу пришли представители Рижской думы и сельскохозяйственных организаций, собравшиеся на специальную дискуссию, сообщает передача "Новости Латвии" на телеканале RTVi.

Центральный рынок Риги не выдерживает конкуренции с супермаркетами. Количество покупателей снижается. И не только из-за того, что возле магазина проще поставить машину, к тому же бесплатно, и удобно расхаживать с тележкой. Цены уж больно кусаются.

«Полтора евро за килограмм моркови, картофель средний – 80 центов, огурчики – 1.50, помидоры - 3.50, есть 2.80, ну это местные. Лук – евро 50. Я думаю погодные условия как-то повлияли на это, на урожай. Поэтому урожай стал меньше, ну и соответственно цена поднялась и плюс общее подорожание. Подорожала электроэнергия и так далее», - говорит встреченная съемочной группой RTVi продавец Юнна.

Через год после открытия, в далеком 1931 году, Рижский центральный рынок был признан не только самым большим, но и самым лучшим в Европе. Крестьяне тогда с удовольствием привозили свои продукты в Ригу. Здесь закупались и хозяйки, и слуги состоятельных господ. Министры и чиновники водили сюда иностранных гостей. В 1949-м советская пресса признала Центральный колхозный рынок лучшим в Советском Союзе. Из сельских хозяйств и колхозов сюда на регулярной основе поставлялись свежайшие местные продукты. Сегодня администрация рынка предоставляет в аренду только торговые места.

«Промышленными товарами один павильон занят на 98%. Есть павильоны, которые заняты на 55 и 65 процентов. У нас есть торговые места, которые свободны, и их можно предоставить земельным хозяйствам. Есть предприниматели, которые перекупают продукцию у земледельцев и продают на рынке. Для них арендная плата будет на 10% больше, чем если бы у прилавка стоял сам земледелец», - рассказывает временный председатель Центрального рынка Марис Скудра.

Скидку в 10% представители крестьянских кооперативов считают слишком маленькой. Проще сдать свою продукцию в магазины, чем тратиться на бензин, платить аренду за место. Да еще и зарплату продавцу. Вывод напрашивается сам собой: рынку надо менять концепцию.

«Сегодня все можно купить в «Максиме» и Rimi. Не надо приезжать с другого региона чтобы купить то, что вам надо. В Европе рынок обозначает не только место, где покупают и продают. Это место, куда в конце недели идут люди. Они там развлекаются, могут вкусно поесть, музыку послушать. В то же время, они что-то и покупают. Ясно, что здесь десять гектаров, большие постройки. Их как-то надо использовать. Тот небольшой бардак, который снаружи, надо реально уменьшать и тех продавцов, которые хотят реально торговать, надо занести внутрь», - говорит представитель член правления общества «Крестьянский Сейм» Мартиньш Тронс.

Представителей сельскохозяйственных организаций, ко всему прочему, возмущает, что на рынке действует своего рода безналоговая зона. Товар, который продают на улице, стоит дешевле, чем в павильонах.

Во время дискуссии также звучали мнения, что часть покупателей отпугивает от посещения рынка близость ночлежки для бездомных, которые выпрашивают у покупателей деньги. Как уже писал LZ, в рижской думе сейчас активно обсуждается их переселение в Илгуциемс.

1 комментарий

Написать комментарий
  • С
    С.и.
    9 дней
    Ну что и рынок уничтожили наши градоначальники.не умеете ничего делать может пора подать в отставку пока не все развалили
    Ответить