Цена депрессии. Психиатры расскажут, чем она так опасна

Латвийская ассоциация психиатров начинает кампанию «Цена депрессии», чтобы привлечь внимание общества и государства к проблеме: депрессивные расстройства в нашей стране широко распространены, но люди редко ищут помощи — часто из-за стереотипов, но порой и из-за стесненности в средствах, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

Каждый четырнадцатый латвиец в возрасте от 15 до 64 лет страдает от депрессии — такие данные приводит Центр профилактики и контроля заболеваний. При этом в 90% случаев жертвы депрессивных расстройств не ищут никакой помощи.

«Очень мало людей получают психиатрическую помощь. Судя по опросам, пациентов должно быть гораздо больше, где-то 100-120 тысяч, но лечится только десятая часть. Это настораживает, что люди не распознают депрессию, боятся идти за помощью. Мы видим настораживающие цифры, что, например, в прошлом году почти 300 человек покончили жизнь самоубийством. А самоубийство косвенно связано с депрессией», — отмечает глава Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе.

Ранее Ассоциация психиатров провела опрос о причинах, по которым люди с депрессией не обращаются за помощью.

«Во-первых, депрессия часто не распознается. Люди мучаются, они считают, что это просто какая-то их лень. Родственники не распознают депрессию. Во-вторых, все еще существует стигма, которая мешает обращаться за помощью. Люди не хотят, они не понимают, боятся, у них есть какие-то стереотипы. Особенно это видно по мужчинам. Мужчина считает, что должен быть сильным, что он не может быть слабым. Но это не слабость. Наоборот, это мужество – обратиться за помощью и решить проблему», — делится выводами М. Таубе.

По его словам, люди часто предпочитают не обращаться к специалистам, потому что лечение приведет их в специальное учреждение с решетками на окнах или что им придется принимать какие-то сильные медикаменты. Хотя сейчас и медикаменты более совершенные, да и легкие депрессии могут быть излечены и без них.

«Также не всегда эти медикаменты доступны людям. Есть государственная компенсация, но она не покрывает всего, иногда людям надо доплачивать. И это тоже проблема, на которую мы хотим обратить внимание. И по мере возможности призвать государство помочь: чтобы были центры, чтобы врачей хватало и чтобы было доступное лечение – и психологическое и медикаментозное», — объяснил смысл кампании «Цена депрессии» специалист.

Ассоциация психиатров также приводит данные, согласно котором мужчины реже подвержены депрессии, чем женщины, но при этом мужчины реже обращаются за помощью и чаще кончают жизнь самоубийством.

Руководитель программы "Психология здоровья" и лаборатории психологии Рижского университета Страдиня Елена Колесникова объясняет это тем, что мужчинам вообще психологически труднее обратиться за помощью — причем, это касается не только ментального здоровья, а, в общем-то, любого.

Она сослалась на недавнее исследование профессора Винеты Силкане: оно показало, что в возрасте от 35 до 44 лет мужчины обращаются за помощью в основном в случае травм, хронических заболеваний, проблем, связанных со стоматологией, и если нужна медицинская справка.

«То есть это крайние случаи, когда мужчины считают, что им нужно обратиться за помощью. И в связанной со стрессом ситуации, которая требует какого-то решения, затрагивает много разных аспектов и ресурсов, когда они сталкиваются с социальным контекстом, где они должны быть сильными, очень часто они как раз принимают такие крайние решения, которые связаны с самоубийством. И очень часто они доводят это до конца», — рассказала Елена Колесникова.

Больше информации о депрессии, ее симптомах и возможностях получить помощь можно найти на сайте depresija.lv и, в частности, в разделе, посвященном кампании «Цена депрессии».

Ранее сообщалось, что депрессией и тревожностью массово страдают медики, и особенно эта проблема обострилась во время предыдущей волны коронавируса.