ЛатвияLETA02 августа 2021

Торговцы овощами и фруктами: цены вырастут на все. Кроме бананов и лимонов

На цены на фрукты и овощи на полках магазинов повлияет не только прогноз урожая в этом году, но и политика закупок местных розничных сетей, рост цен на топливо и газ, нехватка рабочей силы и даже геополитические аспекты, сообщило LETA Латвийская ассоциация торговцев фруктами и овощами (LADTA).

Председатель правления ассоциации Улдис Яунземс пояснил, что объемы урожая в этом году будут ниже, чем в прошлом году, что связано с засушливой и жаркой погодой, и по этой причине ожидается рост цен на всю сельскохозяйственную продукцию. Из-за засухи уже в три раза выросли цены на укроп и лук. Подорожали также чеснок, лук, картофель и капуста.

В то же время, по словам Яунземса, в будущем фермерам придется инвестировать гораздо больше, чтобы производить такой же объем продукции. Таким образом, по его расчетам, цены вырастут на все.

Однако на цены на фрукты и овощи будут влиять и другие аспекты, например, разные сети супермаркетов в Латвии имеют разную политику закупок. Яунземс отметил, что есть сетевые магазины, которые ищут и покупают товары сами, а также есть магазины, которые покупают товары у многих поставщиков, таким образом поддерживая конкуренцию, обеспечивая качество и снижая цены. «В результате часто покупная цена первого совпадает с ценой второго на полке магазина», - заключил председатель правления LADTA.

Он также сообщил, что выросли тарифы на транспорт и логистику. Среди прочего, в последнее время цены на топливо выросли на несколько десятков процентов, а не на несколько процентов.

Как заключил Яунземс, в результате роста спроса выросли цены на аренду контейнеров и портовые тарифы, что влияет на конечную цену продукта. Другими важными факторами, которые повлияют на цены, являются рост цен на газ и электроэнергию, особенно для производителей, которые отапливают теплицы или чье производство требует крупных инвестиций в энергетику.

Он также отметил, что в связи с событиями в Беларуси - растут цены на минеральные удобрения. Цены на строительные материалы, особенно на лесоматериалы, выросли, что скажется на производителях, которые используют поддоны или оборудуют склады перегородками, например, для хранения картофеля.

«Изменения в налоговой системе также повлекут за собой дополнительные расходы», - добавил Яунземс. На конечную цену продукции также влияет нехватка рабочей силы.

Он ометил, что в начале лета фермеры жаловались на нехватку рабочей силы при уборке клубники, но осенью эта проблема станет еще более острой, потому что, в отличие от зерновых, уборка овощей не ограничивается комбайном. В то же время Яунземс признал, что из-за пандемии привлечь трудовых мигрантов будет сложно. «На данный момент трудно даже представить, что будет, если работодателя обяжут уволить тех сотрудников, которые не были вакцинированы против Covid-19», - подчеркнул председатель правления ассоциации.

Комментируя группы продуктов питания, цены на которые, тем не менее, падают, он сказал, что наряду с конкуренцией и перепроизводством на некоторых национальных рынках цены на бананы и лимоны упали на 20%.

«Хотя фрукты и овощи на полке магазинов будут стоить дороже, нужно понимать, что повышение цен не является искусственным», - подчеркнул Яунземс, добавив, что сильная конкуренция и выбор трейдеров не позволят безосновательно поднять цену на продукт.

Ранее сообщалось, что руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе спрогнозировала, что в будущем ожидается относительно быстрый и шокирующий рост цен на продукты питания

1 комментарий

Написать комментарий
  • З
    Злой
    02 августа 2021
    Мне одному кажется, что все уже вообще все подорожало процетов на 50?
    Ответить