Латвияlz.lv/Apollo.lv27 сентября 2021

Торф из Латвии вызвал бурю возмущения в Ирландии

На прошлой неделе в порт Дроэда зашло около 3600 тонн торфа из Латвии, сообщает портал "baltic-ireland" со ссылкой на СМИ Green Island. Это вызвало бурю возмущения в садоводческом секторе, который рассматривается как "совершенно неприемлемый" и абсурдный.

Напряженность между садоводами и правительством сохраняется с 2019 года, когда Верховный суд Ирландии постановил прекратить коммерческое производство торфа. В ответ на иск группы "Друзья среды Ирландии" (FIE) суд постановил, что правовые аспекты правил, регулирующих коммерческое производство торфа, не соответствуют Европейской директиве об оценке воздействия на окружающую среду.

Правительство создало специальную комиссию для решения ситуации, отчет которой ожидается в конце этого месяца.

Позиция правительства изложена в документе, в котором торфяники теперь причислены к важнейшим экосистемам мира с критической способностью улавливать и накапливать углерод, тем самым помогая регулировать климат.

Ввоз торфа морским путем идет вразрез с многовековой историей поколений и традициями добычи торфа, коммерциализированными в 20-м веке государственной компанией Bord na Mona.

По данным отраслевой организации Growing Media Ireland (GMI), большая партия торфа прошла 3000 километров, чтобы добраться до места назначения, по сравнению со средним расстоянием около 10 км, если торф добывался в болоте Вестмет.

Тим Калинан, президент Ассоциации ирландских фермеров (IFA), подчеркнул, что этот торф не будет использоваться в грибной промышленности, потому что ему нужен только что добытый торф.

"Если не будет предпринято никаких действий, ожидается, что грибная промышленность должна будет импортировать торф в течение следующих шести недель. В основном мы будем импортировать продукт, который на 80% состоит из воды, что очень абсурдно. Это невероятный сценарий, учитывая, что садовый торф легко доступен и может быть получен в этой стране экологически безопасным способом", - сказал он.

По данным IFA, комиссия, созданная правительством, собиралась 11 раз, и все возможные альтернативы широко обсуждались. В нынешней ситуации для отрасли не найдено жизнеспособной альтернативы.

Написать комментарий