ЛатвияLETA03 октября 2021

Телефонные мошенники начали использовать реальные латвийские телефонные номера

На этой неделе телефонные мошенники начали массово использовать новый метод мошенничества, копируя и используя существующие латвийские номера мобильных телефонов, сообщили LETA представители мобильного оператора SIA "Bite Latvija".

В компании поясняют, что звонки чаще всего совершаются через зарубежную сеть, дублируя латвийский номер. Мошенников, при этом, выдают себя за банковских служащих и говорят по-русски. При перезвоне на эти номера - ответят не мошенники, а реальные люди в Латвии, номер мобильного телефона которых был использован в мошеннических целях.

При приеме такого звонка появляется существующий латвийский номер мобильного телефона с кодом «+371», но на самом деле мошенники продублировали этот номер телефона только на время звонка, используя IP-телефонию и подделав его в специальной системе сложного шифрования. Чаще всего такие звонки передаются в Латвию через зарубежные мобильные сети.

По словам Уны Ахуна-Озола, руководителя отдела корпоративных и общественных отношений Bite Latvija, телефонные мошенники используют все более сложные и изощренные методы, но остается одна общая черта - звонок из банка и разговор на русском языке.

При получении такого звонка его необходимо немедленно прекратить, подчеркнула Ахуна-Озола.

Уже сообщалось, что Государственная полиция (ГП) и банки регулярно предупреждают население о деятельности телефонных мошенников. Однако, например, с 4 по 12 сентября в полицию поступило 56 заявлений о мошенничестве на общую сумму 261 000 евро.

Написать комментарий