ЛатвияLZ08 ноября 2021

Tele2 обвинило МИД в бесхозяйственности и готовит обращение в суд

Оператор мобильной связи Tele2 считает, что Министерство иностранных дел (МИД) действовало бесхозяйственно, не объявив новую закупку мобильной связи и продлив договорные отношения с прежним поставщиком услуг, об этом говорится в заявлении, распространенном компанией.

По мнению Tele2, аргументы МИД о том, что чрезвычайное положение препятствует процедуре закупки, и что нужные технические требования может обеспечить только действующий поставщик услуг, являются необоснованными. Поскольку технические требования, которые позволяют сотрудникам МИД работать удаленно, способны обеспечить все латвийские операторы мобильной связи. Tele2 обратится в суд в связи с этой ситуацией, а также проинформирует о ней Государственный контроль, говорится в сообщении.

Как отмечает Tele2, аргумент Министерства иностранных дел о том, что чрезвычайное положение помешало закупке, не выдерживает критики, поскольку изучение системы госзакупок показывает, что ЧП не мешает министерству проводить другие закупки.

"Мы очень надеемся, что это не та ситуация, когда одно государственное учреждение, прикрываясь пандемией, пытается обойти процедуру закупок, чтобы сохранить договорные отношения с действующим оператором. Такие действия не позволяют определить наиболее выгодное предложение на рынке и в долгосрочной перспективе могут нанести ущерб государственному бюджету, - говорит коммерческий директор Tele2 Райво Ростс. - Конечно, сумма этой закупки на фоне всего государственного бюджета невелика, но, на наш взгляд, сейчас, когда денег катастрофически не хватает в медицине, образовании и сфере внутренних дел, довольно цинично прекращать закупку, нацеленную на то, чтобы государство выбрало наиболее выгодное с хозяйственной точки зрения предложение".

Tele2 также выражает недоумение, как Министерство иностранных дел могло допустить, что другие операторы не смогут обеспечить соответствующее техническое решение, даже не проконсультировавшись с другими операторами.

"Ситуация с этой закупкой очень подозрительная. Вместо того, чтобы вовремя объявить закупку и определить лучшее предложение, Министерство иностранных дел всего за две недели до окончания договора с текущим поставщиком услуг уведомляет других участников рынка о том, что новая закупка не будет объявлена из-за чрезвычайного положения и поэтому просто будет заключен новый договор с существующим партнером. В то время, когда мобильная связь фактически является одной из основных потребностей государственного, частного секторов и всего общества для успешного функционирования, такие действия со стороны министерства безответственны", - говорит Р. Ростс.

Министерство иностранных дел ЛР заключило новый договор с действующим оператором, стоимость которого которого составляет 41 999 евро без НДС. Срок действия предыдущего договора истекает 11.11.2021.

Написать комментарий