Таможенникам дали право вскрывать подозрительные посылки

Сотрудники таможни получили больше полномочий при проверке посылок – благодаря законодательным поправкам, которые сегодня в окончательном чтении принял Сейм.

Закон увеличивает полномочия Службы госдоходов (СГД) при проверке зарубежных почтовых отправлений, позволяя вскрывать подозрительные посылки. Это касается и пересылок внутри стран Евросоюза.

Ранее Министерство финансов указывало на тревожную тенденцию – количество уголовных процессов, связанных с почтовыми пересылками, существенно выросло.

Злоумышленники отправляют почтой различные наркотики. В основном это психотропные вещества, марихуана, гашиш, амфетамин, галлюциногенные грибы, реже, но встречаются кокаин и героин, а также запрещенные медикаменты. Чаще всего в посылках находят до 10 граммов наркотических веществ.

Большая часть посылок с наркотиками поступает в Латвию из Нидерландов, а небольшая часть – из Испании, Великобритании, Бельгии и Германии.

Благодаря поправкам работники Таможенной службы СГД получат больше полномочий для проверки таких пересылок, изъятия, хранения и уничтожения подозрительных посылок.

В поправках оговаривается и сам термин «подозрительная посылка». Под таковым законодатель подразумевает посылку, в отношении которой возникли подозрения, что она может содержать психотропные или наркотические вещества, или ингредиенты для их изготовления.

Все почтовые отправления — посылки, бандероли и даже простые письма — перед доставкой адресату тщательно проверяют собаки, обученные искать наркотики. Только в прошлом году по поводу посылок, в которых нашли наркотики, было возбуждено около 700 уголовных дел, рассказал Службе новостей Латвийского радио-4 директор Налоговой и таможенной полиции Латвии Каспар Подиньш.

Написать комментарий