ЛатвияLatvijas Ziņas03 июля 2021

Такси подорожало? Водители предпочитают другой тариф или такси на рижских улицах стало меньше?

Как сообщала Latvijas ziņas, жители Риги, привыкшие к дешевизне услуг такси, вызывваемых с помощью интернет-платформ Bolt и Yandex, были шокированы ростом цен - по наиболее популярным направлениям почти в 2 раза.

Пытаясь объяснить рост цен в социальных сетях выдвигались самые фантастические слухи, среди которых самым главным было следующее: водителей начали проверять на знание госязыка на более высокую категорию. В итоге часть водителей, среди которых встречались и мигранты, вынуждены были оставить этот бизнес. Соответственно, количество машин, предлагающих услуги такси снизились, а цены - возросли.

Так ли это? С просьбой прокомментировать ситуацию Latvijas ziņas обратилась к крупнейшим интернет платформам, через которые жители Латвии заказывают услуги такси.

Региональный менеджер Bolt в Латвии Карлис Кезберис прокомментировал ситуацию следующим образом:

- С ослаблением ограничений COVID-19 спрос на услуги такси стремительно вырос. Из-за негибкой нормативной базы водители не могут так быстро адаптироваться к изменениям спроса и обеспечить все поездки. Поэтому сейчас чаще, чем во время пандемии, в часы пик действует "Динамический тариф", который мотивирует водителей участвовать в предоставлении услуги. Это означает, что у водителей будет более высокий доход, а поездку получат клиенты, которым она действительно нужна.

Кроме того, во время сезона "сидения дома", когда спрос на услуги такси был низким, некоторые из водителей предпочли ездить в категории «Экономический», даже если у них был автомобиль более высокого качества. По мере роста спроса эти таксисты вернулись к обычным категориям Bolt.

Наши клиенты привыкли к широкой доступности автомобилей категории «Экономический» и их ценам, поэтому относительно резкие изменения с уменьшением доступности автомобилей этой категории могут создать впечатление, что услуга стала дороже.

Я хотел бы отметить, что переключение между категориями напрямую не влияет на цену поездки, но время прибытия может быть больше, если в данной категории доступно меньше автомобилей.

А вот мнение сотрудника Latvijas Ziņas, которому по служебной необходимости приходится часто использовать транспорт.

- Хотя руководство интернет-платформ и не упоминает этот факт, но в последнее время из таксистов исчезли люди, незнающие Ригу и латышский язык. Случайно или нет, но с исчезновением очевидных мигрантов из водителей такси тариф вырос и вырос существенно. Так, на собственном опыте, – маршрут "Плявниеки – аэропорт" –обычная ставка была 12 евро, и вдруг – 24 евро. Это касается не только длинных поездок. "Московский форштадт – Лачплеша" – короткий маршрут – запрашивали по счетчику 2,7 евро - стало 5,40. Я даже не говорю про так называемый «экономичный» тариф. Я все время пользовался обыкновенным тарифом. И сейчас, при очевидной нехватке водителей, этот обычный тариф автоматически перескакивает в тот самый «динамичный» тариф, который мне так и хочется назвать «демоничным».

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий