05 января 2021

Такими темпами Латвию вакцинируют только через 16 лет. Провал Винькеле?

В понедельник, 4 января, премьер министр Кришьянис Кариньш в несвойственной для него резкой манере потребовал у министра здравоохранения Илзе Винькеле к утру 5-го января представить ясный и понятный план вакцинации в Латвии от Covid-19. LZ.LV разобрался что же не так с планом и календарем?

Шла первая неделя с начала широко разрекламированной вакцинации в Латвии и десятый день со дня поставки первой партии вакцины Pfizer/BionTech в Латвию. И тут такое:

«Правительству и всему обществу необходим ясный и каждому понятный план вакцинации. Завтра ожидаю от Министерства здравоохранения полного плана и полной ясности об этом. Это наибольший приоритет для нашего государства», текст с таким сообщением сначала появился в социальной сети Твиттер на личном аккаунте премьер-министра. Позже более развернутое требование появилось уже в качестве пресс-релиза на сайте Кабинета министров.

«Премьер-министр в трех повторных постановлениях (16 ноября, 4 декабря и 21 декабря прошлого года) поручил министру здравоохранения Илзе Винкеле представить в правительство подробный план вакцинации до вторника, 5 января, период закупки и доставки вакцин в Латвии, их доставку в пункты вакцинации, хранение, процесс вакцинации и информирование населения и приоритетных групп о вакцинации, регистрации вакцинированных лиц и мониторинг их здоровья, включая просьбу указать учреждения, ответственные за вакцинацию и должностных лица. Пока что правительство заслушало информацию о планируемом курсе вакцинации в формате презентации.», говорится в заявлении.

А где вакцина?

Еще в понедельник в разговоре президентом «по удаленке» Илзе Винькеле на призыв «провести вакцинацию жителей Латвии быстро и эффективно» браво докладывала о готовности прививать по 50 тыс. человек в месяц и уже к марту вакцинировать 200 тыс. жителей Латвии «Мы привлечем частные поликлиники, семейных врачей», убеждала она.

Вспомнилось, осенью прошлого года жителей по всем каналам также бодро убеждали вакцинироваться от гриппа, чтобы не попасть на одновременное заражение Covid-19 и гриппом. Напуганные латвийцы бросились в поликлиники и пункты вакцинации. Вакцина кончилась уже к концу октября. И до сих пор на сайтах латвийских медицинских центров рядом с ценником на вакцины от гриппа висит предупреждение о том, что «ввиду ограниченного предложения, вакцина в настоящее время недоступна». Где же гарантия доступности вакцины от Covid-19, кроме заверений о том, что вакцина совершенно безопасна.

При этом с начала вакцинации, в Латвии за первую неделю было вакцинировано 2243 человека или 0,1% от общей численности населения. Злые математики подсчитали, что при таком темпе вакцинации, в течение года будет вакцинировано 6,1% латвийского населения, а полностью Латвию удастся защитить от ковида чуть более чем за 16 лет.

По темпам вакцинации Латвии отстает не только от Эстонии – 2535 человек за тот же период, но и существенно от Литвы, где только в один день, 27 декабря, было привито 2270 человек – больше чем за неделю в Латвии.

Правда, после тычков от президента и публичного выговора от премьера – темпы вакцинации внезапно ускорились и уже к утру сегодняшнего дня Восточная больница рапортовала о том, что за последние сутки удалось привить 1010 сотрудников. Ура!

Тем временем в ответ на запрос премьера от ведомства, Винькеле сообщили, что Латвия получила вторую партию вакцин Pfizer и BioNTech – 13 650 доз вакцины Comirnaty, к 9 750 доз из первой поставки. И пожаловалась, уже на поставщиков.

А причем тут поставщики?

Вопреки панике среди латвийского населения по поводу непроверенных вакцин, которые немедленно хотят вколоть хорошим людям нехорошие власти, производители, Билл Гейтс – нужное подчеркнуть, -- в настоящее время на сайте Европейского медицинского агентства зарегистрированной числится только одна вакцина. Это Pfizer / BioNtech, вакцина которой и была поставлены в Латвию и продолжает поставляться, хотя и очень небольшими партиями.

"Вот как это происходит - утро началось с обнадеживающей новости о том, что вакцина Moderna против Covid-19 может быть зарегистрирована в ЕС сегодня, вечером - решение не принято, рассмотрение продолжится 6 января.

Продолжая о регистрации - когда в начале ноября латвийские эксперты (а не политики) планировали вакцину против Covid-19 для совместных закупок в ЕС, вакцина AstraZeneca считалась наиболее близкой к дате регистрации. Безопасна, подходит для массовой вакцинации, удобна в транспортировке и хранении», пожаловалась вечером в понедельник традиционно в Twitter Илзе Винкеле.

На самом деле, еще в ноябре ожидалось, что в первой половине января в Латвию поставят около 12 000 доз вакцин Pfizer / BioNtech и около 127 000 доз вакцины AstraZeneca Covid-19. В то время как другие страны, ведущие активную вакцинацию уже сейчас, - сделали ставку именно на Pfizer/BionTech.

Что поставят Латвии и главное когда

Латвия выбрала другую стратегию. В то время, когда Евросоюз собирал среди стран-членов заявки на общие предварительные закупки вакцин у их производителей еще до официальной регистрации самих вакцин, Латвия распределила заявки и готовилась получать вакцины в следующие даты:

Moderna – 336 566 доз вакцины, в первом квартале планировались поставки 42 182 доз

AstraZeneca – 423 9257 доз уже в первом квартале или по 141 319 доз каждый месяц в январе, феврале и марте

Pfizer и BioNTech – 97 500 доз вакцин в первом квартале, из которых 23 400 доз получены. Большая часть – 50,7 тыс. планируется получить в январе, 46,8 тыс. доз в феврале, в марте – еще 25 тыс. доз. В

На март было запланировано и получении 63 062 доз вакцины CureVac от производителя.

Всего в первом квартале этого года планировалось получить 651 701 дозу вакцины от четырех разных производителей или их объединений - 155 380 в январе, 202 180 в феврале и 243 442 в марте. Таким образом, ожидалось, что в первом квартале смогут пройти вакцинацию 325 851 человек.

Почему AstraZeneca? В Латвии на процедуру вакцинации отводят 10 минут и опасаются, что несмотря на заявления министра, привить всех желающих в течение 2021 года просто не смогут. Вакцина AstraZeneca не только более лояльна к условиям хранения, но и сохраняет свою эффективность в течение 2 лет. То есть будет сохранять, когда пройдет регистрацию в Европейском Медицинском агентстве и ее поставки наконец начнутся.

Вакцины AstraZeneca и Moderna, утверждения которых с нетерпением ждут не только в Латвии, но и в Германии, - пока находятся в стадии регистрации в Европейском медицинском агентстве. И как утверждают источники, Moderna, вакцина который является американским аналогом вакцины BionTech/Pfizer ныне активно используется для прививок от Covid-19 в США, вовсе пока не рвется на европейский рынок. И как отмечают в Европе до сих пор не представила все необходимые для регистрации, на которую Европейское агентство уже готово, бумаги.

Вакцину CureVac сам производитель пообещал начать поставки не раньше второй половины 2021 года.

Поставки вакцины Jonsons & Jonsons были запланированы сначала в апреле, а Латвия рассчитывает на 427 тыс. доз вакцины этого производителя. Однако сроки под большим вопросом, ибо компания объявила о начале клинических испытаний вакцины только в начале января этого года.

Коней на переправе?

В общем ситуация для министра здравоохранения весьма неприятная. Детальный календарь она может представить только по вакцине Pfizer/BionTech, а ее не хватит даже группам наивысшего приоритета при вакцинации – медиков и работников медицинских учреждений, и спасательных служб.

Между тем, как признает Винькеле, ситуация в латвийском здравоохранении с Covid-19 близка к критической и койки для больных вот-вот уже будут полностью заполнены.

Что там нехватка коек, уже и мобильный морг пришлось задействовать, ибо больничный морг рижской Восточной больницы уже не вмещает всех покойников. В этих условиях – каждый пропущенный день, это лишние смерти.

Правда едва ли кто-то из латвийских политиков захочет в разгар эпидемии брать на себя обязанности министра здравоохранения. Почти наверняка, премьер ограничится очередным строгим предупреждением министру здравоохранения, та – сошлется на поставщиков. А все вместе в очередной раз поругают население, которое продолжает болеть Covid-19 несмотря на все запретительные меры правительства.

Галина МОЛОЧКОВА

2 комментария

Написать комментарий
  • Н
    Ника
    05 января 2021
    Я вот думаю, как-бы привиться российской вакциной?
    Ответить
  • Л
    Лана
    10 января 2021
    Если бы Латвия закупила РОССИЙСКУЮ ВАКЦИНУ СПУТНИК-V, то вакцинация прошла бы быстро!!! А закупленной вакциной (правильно сказал Ушаков )- пусть министры вакцинируются!!!
    Ответить