Латвияlz.lv/LETA30 марта 2021

Суд за разглашение информации приговорил к штрафу прокурора Юркьяне и ее мужа

Суд Видземского предместья Риги признал главного прокурора методологического отдела Генеральной прокуратуры Элиту Юркьяне и ее мужа, адвоката Юрия Юркьянса, виновными в разглашении закрытой информации.

Суд признал Элиту Юркьяне виновной в совершении двух уголовных преступлений, предусмотренных статьей 329 Уголовного закона, и наложил штраф в размере 12 500 евро.

В свою очередь ее мужа суд признал виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 300 Уголовного закона, и постановил наказать его штрафом в размере 15 минимальных месячных зарплат или 7 500 евро.

Запрос на полное судебное решение может быть подан в течение десяти дней с сегодняшнего дня.

Согласно обвинительному заключению, в 2020 году, незадолго до истечения срока своих полномочий, тогдашний генеральный прокурор Эрикс Калнмайерс сообщил нескольким прокурорам, что против прокурора Елгавской прокуратуры Зинаиды Эгле возбуждено уголовное дело. Среди главных прокуроров, услышавших эту информацию, была Юркьяне.

Через некоторое время после этой встречи Юркьяне попыталась проверить, был ли задержан такой прокурор, используя общедоступную информацию, но не обнаружила, что этот факт был публично известен. Вскоре после этого Юркьяне проинформировала об этом своего супруга, юриста Юриса Юркьянса, который передал эту информацию ее коллеге.

Когда Управление по предупреждению и борьбе с коррупцией получило информацию о возможной утечке информации, Юркьянс был приглашен в офис в качестве свидетеля. Ему разъяснили его права, в том числе право не свидетельствовать против себя или своей супруги, но он отказался от них и дал показания. Во время допроса Юркянс предоставил ложную информацию, а именно, что он не был проинформирован о возбуждении уголовного дела против прокурора и что он не разглашал эту информацию в дальнейшем, как он ранее объяснил прокуратуре.

Прокуратура, изучив обстоятельства дела, решила привлечь к уголовной ответственности обоих Юркянсов.

Написать комментарий