ЛатвияLETA27 апреля 2021

Стуканс: целевое финансирование Латвии из Фонда восстановления ЕС вряд ли поможет в борьбе с экономической преступностью

Целевое финансирование Латвии из Фонда восстановления Европейского союза (ЕС) вряд ли поможет в борьбе с экономической преступностью, признал генеральный прокурор Юрис Стуканс на заседании правительства во вторник.

Во вторник правительство рассмотрело заявку Латвии на привлечение 1,82 миллиарда евро из Фонда восстановления ЕС, разработанного Министерством финансов. Из этой суммы 37 миллионов евро выделяются на укрепление верховенства закона, из которых 21,28 миллиона евро выделяются на улучшение деловой среды и борьбу с теневой экономикой и 10,1 миллиона евро - на укрепление верховенства закона и расследование экономических преступлений.

Стуканс считает «нет причин для радости» . Он отметил, что половина мер, направленных на сокращение теневой экономики и содействие расследованию экономических преступлений, не связана с поставленной целью.

«Я не знаю, связано ли строительство депо и создание инфраструктуры для реализации контрольных функций на Кундзиньсале с предотвращением теневой экономики. Все меры, упомянутые в плане, важны, но громкая цель достигнута не будет Эти деньги будут вложены, но борьба с экономической преступностью - не состоится», - подчеркнула Генпрокурор.

Министр юстиции Янис Борданс согласился со сказанным Стукансом, добавив, что подача заявки Латвии в Фонд восстановления ЕС является политическим решением.

Министр юстиции признал, что некоторые меры по укреплению верховенства закона, включенные в план Латвии, должны быть включены в другие программы. Борданс подчеркнул, что системе внутренних дел необходимы дополнительные ресурсы, но система внутренних дел не готова использовать эти ресурсы сейчас.

Министр финансов Янис Рейрс (СП) также согласился с Бордансом по поводу того, что никаких дополнительных средств не может быть предоставлено до тех пор, пока не будут проведены реформы. Рейрс привел в пример работу таможни. «Руководство Службы государственных доходов и таможни только сейчас начинает понимать то , что давно известно всей стране», - добавил министр финансов.

Глава СГД Иева Яунземе выразила сожаление о том, что "что-то хорошее испорчено такими фразами во время сегодняшнего заседания правительства". Она выступила против критики, высказанной Рейрсрс. «Что касается различных процессов в СГД, я не могу нести ответственность за события 2016 года. Но за эти годы штат таможни был сокращен, процесс очистки, происходящий в СГД, подтверждает желание мое и моих коллег, чтобы все было по-другому, "- признала Яунземе.

Яунземе сообщила, что в заявке Латвии на средства Фонда восстановления ЕС раздел о борьбе с теневой экономикой, внедрении новых технологий и изменении процессов был разработан непосредственно СГД и согласован с Европейской комиссией.

Тем не менее Стуканс добавил, что ресурсы следует направлять туда, где самый высокий уровень преступности.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс сообщил, что планом предусмотрены инвестиции в строительство восьми депо в регионах. При этом он указал на отклоненный план закупки спецтехники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) за счет Фонда восстановления ЕС.

По словам Гиргена, в настоящее время в ГПСС не хватает 176 транспортных единиц, на обеспечение которых придется изыскивать средства в бюджете на 2022 год, в противном случае работа 59 депо ГПСС может быть парализована.

Написать комментарий