Интерфакс/ЛЕТА20 ноября 2020

Страны Балтии расширили антибелорусские санкции

Литва, Латвия и Эстония в пятницу расширили санкции в отношении должностных лиц Белоруссии и внесли в "черный список" министров информации и спорта, а также сотрудников милиции. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщи, что Балтийские страны согласованно дополнили список 28 фамилиями с целью "сохранения давления на режим Александра Лукашенко". "При координации с латышами и эстонцами мы приняли решение расширить национальные санкции", - отметил министр.

Он добавил, что работа идет по двум направлениям – европейскому и национальному. "Мы считаем, что ситуация не меняется, уходящий режим навязывает новую реальность, которая действительно является бесперспективной, и мы должны сохранять давление", - подчеркнул Линкявичюс.

Министр утверждает, что в "черном списке" балтийских стран уже более 150 человек, которым запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию. Европейские санкции введены в отношении 59 лиц, они включают запрет на въезд и "замораживание" имущества. По словам Линкявичюса, санкции в отношении белорусских министров информации и спорта введены в ответ на ограничения интернета и преследование спортсменов, критикующих режим.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на основании решения правительства страны внес в "черный список" невъездных в Латвию лиц 26 граждан Белоруссии.

Ранее балтийские страны вводили санкции против Белоруссии в конце августа. Согласованные санкционные списки опубликовали Латвия, Литва и Эстония.

Литва, Латвия и Эстония в пятницу расширили санкции в отношении должностных лиц Белоруссии и внесли в "черный список" министров информации и спорта, а также сотрудников милиции. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщи, что Балтийские страны согласованно дополнили список 28 фамилиями с целью "сохранения давления на режим Александра Лукашенко". "При координации с латышами и эстонцами мы приняли решение расширить национальные санкции", - отметил министр.Он добавил, что работа идет по двум направлениям – европейскому и национальному. "Мы считаем, что ситуация не меняется, уходящий режим навязывает новую реальность, которая действительно является бесперспективной, и мы должны сохранять давление", - подчеркнул Линкявичюс.Министр утверждает, что в "черном списке" балтийских стран уже более 150 человек, которым запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию. Европейские санкции введены в отношении 59 лиц, они включают запрет на въезд и "замораживание" имущества. По словам Линкявичюса, санкции в отношении белорусских министров информации и спорта введены в ответ на ограничения интернета и преследование спортсменов, критикующих режим.Ранее балтийские страны вводили санкции против Белоруссии в конце августа. Согласованные санкционные списки опубликовали Латвия, Литва и Эстония.

В списке Литвы значились Лукашенко и его сын Виктор, исполняющий обязанности советника по вопросам национальной безопасности, нынешний глава администрации Лукашенко Игорь Сергеенко, министр внутренних дел Юрий Караев, заместители министра внутренних дел Геннадий Казакевич, Сергей Хоменко и Александр Барсуков, а также председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик.

Написать комментарий