ЛатвияLETA04 июня 2021

Страх прививки загоняет латвийцев в могилу

С конца марта до начала июня этого года в Латвии от "Covid-19" умерло 448 человек. В основном это люди пожилого возраста, которые теоретически имели возможность получить вакцину от "Covid-19" с февраля и защитить себя от серьезного течения болезни и смерти, пишет Latvijas avize.

Например, всего за две недели, с 10 по 23 мая, "Covid-19" убил 115 человек, большинство из которых - пожилые люди, и 11 человек моложе 60 лет. По словам главного инфекциониста Минздрава Уги Думписа, уже в феврале и марте 90% тех, кто сейчас обращается в больницы, должны были пройти вакцинацию.

В Эстонии кривая смертности остановилась, потому что уровень вакцинации там намного выше, чем в Латвии. Там, как указал Думпис, вакцинируются вдвое больше пожилых людей. В Латвии о свободном доступе вакцин было объявлено в начале мая, а в Эстонии продолжалась вакцинация пожилых людей и групп риска, и только с 17 мая каждый мог сделать прививку свободно, к тому же выбирая одну из четырех вакцин, доступных в стране.

За упомянутые две недели мая в Рижской Восточной клинической университетской больнице скончались 36 пациентов с коронавирусом.

Олег Шуба, анестезиолог и реаниматолог, который также является руководителем клиники токсикологии и сепсиса и лечит пациентов с "Covid-19", часто пытается выяснить, почему человек из приоритетной группы не получил вакцину. "В основном это воспринимается как упрек, понимаете, мы больны, мы в тяжелом состоянии, и нам до сих пор задают такой неприятный вопрос. У большинства пациентов довольно серьезные патологии, и "Covid-19" ускоряет их переход в иной мир. Есть пациенты, у которых "Covid-19" является основной причиной смерти, а болезнь протекает очень тяжело. Часто эти люди не обследованы, так сказать, из серии "никогда ничем не болел, к врачам не ходил". Они думают, что никакой ковид их не затронет. Но когда этих пациентов начинают обследовать, выявляется ряд различных заболеваний. На заднем плане - проблемы со здоровьем, которые не решались годами. Нет недостатка и в людях, глубоко убежденных в том, что вакцинация от чего-либо не нужна, и они не будут этого делать. Они верят в свой крепкий иммунитет, и в то, что все будет хорошо. Мне очень сложно это психологически понять, особенно если вы видите, что даже в моем коллективе есть убежденные отрицатели вакцинации, и с этим ничего нельзя сделать", - говорит медик.

Написать комментарий