Старая «резина» теперь только за евро

В этом году из-за дефицита и подорожания зимних покрышек многие водители стали готовиться к зиме раньше. Куда деть старые покрышки? Раньше их можно было сдать бесплатно. Теперь придётся платить, сообщает rus.lsm.lv

Только не в лес — вот, пожалуй, главное правило, как избавиться от старых автомобильных покрышек.

«Иногда бывают люди, которые не сдают шины и везут их в лес. Это всё-таки загрязнение окружающей среды. Шины должны пойти в те места, где их обрабатывают, потом перерабатывают и делают или новые шины, или другие новые товары», — говорит представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Рудите Весере.

Первый способ — оставить старые шины там же, где устанавливают новые: в автосервисе. Правда не везде эти шины принимают.

«Если человек просто хочет привезти, тогда зависит, какие шины, но это стоит около 1 евро», — отметил директор Autoriepu nams Оскарс Крампанс.

Второй способ — обратиться в одну из компаний по утилизации мусора. Весной многие из них бесплатно принимали по одному комплекту шин в год. Но уже с весны и эта услуга — только за деньги.

Как это часто бывает, люди начинают пользоваться возможностью по максимуму. Приезжаешь на свалку чуть ли не с грузовиком шин и начинаешь их сдавать.

«Знакомые лица, знакомые машины. То, что мы ещё поняли — у нас не было электронной системы, чтобы сравнивать с площадкой в Адажи. Были люди, которые сдавали в Адажи несколько, потом приехали сюда, сдали несколько. Сравнивали данные, а это одни и те же люди. Просто началось уже злоумышленное, начали ставить через портал объявлений рекламу — мы заберём за евро. Люди не знают, что можно в сервис сходить и там сдать, сдавали этим людям за евро, они к нам приезжали, сдавали за бесплатно, просто делали на этом бизнес», — пояснил директор предприятия Eco Baltia vide Янис Айзбалтс.

Тем, кто всё же принимает решение оставить шины в лесу, или просто где попало, грозит штраф. Начиная с 50 евро.

Впрочем, нелегальные свалки всё же дают о себе знать. Например, территория в Чиекуркалнсе на улице Старта. Ещё зимой её владельцы обязались наконец вывезти старые шины. Процесс затянулся.

«Там есть предприятия, которые вывозят эти шины на переработку, правда, этот процесс очень долго уже идёт. И поэтому были некоторые изменения в разных законах и правилах Кабинета министров. Предприятия, которые работают с шинами, должны в ближайшие 2-3 года собрать шины, которые стоят на таких несанкционированных свалках», — отметила Рудите Весере.

Написать комментарий