Станут ли драники и цеппелины деликатесом?

Этой осенью все говорят про непредвиденный рост цен на картофель и о том, что вскоре латвийский «второй хлеб» может остаться на наших обеденных столах в качестве деликатеса. Однако никто на самом деле не называет конкретную цену, а упоминает только «среднюю». И она лишь в очень редких случаях соответствует цене, по которой картошку можно купить в ближайшей будке у соседнего двора. Jauns.lv выяснил, сколько на самом деле стоит килограмм картофеля у торговцев.

Центральное статистическое управление подсчитало, что по сравнению с ценами августа 2020 года цены на картофель за год выросли на 26,9%. И ожидается, что они продолжат расти, потому что в этом году из-за сильной жары и дождя был зафиксирован рекордно низкий урожай картофеля. Картошки может быть недостаточно. Объемы ее импорта, особенно из Польши, скорее всего снизятся. Так же как и экспорт нашего картофеля, в основном в Украину и Эстонию.

Разница в цене на более чем в пять раз

В настоящее время - во время уборки картофеля - практически невозможно сравнить среднюю цену картофеля с ценами на ценниках в соседних киосках. Даже на одном углу улицы. Цены могут отличаться более чем в пять раз.

Так, например, в середине недели в магазине Maxima возле Детского мира в Риге килограмм картофеля стоил 19 центов, а через дорогу - в фермерском киоске - килограмм таких же клубней стоил около евро за килограмм. Всего в десяти метрах. А рядом также магазины «Rimi», «Mego» и «Lats», где опять же цены на картофель от 49 до 89 центов за килограмм. Также очень близко расположен Видземский рынок, где картофель тоже продается по очень разным ценам. Так что в этом случае измерить «среднюю цену» по рынку не получится.

Однако все признаки показывают на то, что цены на картофель вообще не собираются падать. В течение десятилетий, даже за сотню лет, с тех пор, как фермеры начали продавать картофель, можно было с уверенностью сказать: вторая половина сентября / первая половина октября - это время, когда на картофель самые низкие цены на рынке. Уборка картофеля идет полным ходом, и фермеры спешат избавиться от картофельных куч. После этого цена на картофель начинает постепенно расти, обычно в ноябре.

Картофель в "Maxima" в настоящее время продается со скидкой 61% и стоит 19 центов за килограмм вместо 49 центов. Килограмм картофеля стоит 45 центов в "Lats", 49 центов в "Tops", 59 центов в "Rimi" и 69 центов в "Elvi". Однако эти цены также могут меняться каждый день: сегодня цена акционная, а завтра - уже нет. В фермерских магазинах и в магазинах органических и био-продуктов картошку дешевле чем за евро не купить. На Рижском Центральном рынке килограмм стоит от 80 до 90 центов.

Да, сейчас можно купить и более дешевый картофель, но он, вероятно, более низкого качества и вряд ли сможет успешно перезимовать в наших погребах до следующей весны. Если покупать самые дорогие, то гарантия выше.

Мадонский "картофельный картель"

Уникальным показателем того, за сколько фермеров готовы продать картофель в течение следующего сезона, является Картофельный фестиваль в Мадоне. Там в конце сентября каждого года, когда со всех краев Латвии собираются картофелеводы и продают картофель мешками.

Там 25 сентября килограмм картофеля в основном стоил 50 центов. Практически все торговцы говорили о том, чтобы продавать свои лучшие клубни по пол-евро за килограмм. Но если учесть, что туда приехала самая большая группа торговцев картофелем в Латвии, то, что там была большая конкуренция, и они продавали не килограммами, а мешками, и в то время, когда цены на картофель на рынке самые низкие - можно с уверенностью сказать, что не стоит ожидать цены картофеля меньше 50 центов за килограмм.

Цена килограмма картофеля колеблется в зависимости от сезона. Нельзя сказать, что и в следующем году картофель останется дорогим - все зависит от урожая. Некоторые также любят предполагать, что рост цен на картофель будет замедлен покупательной способностью потребителей, потому что в какой-то момент латвиец больше не сможет позволить себе покупать картофель. Однако это не так, потому что среднему латвийцу картофель всегда по душе, независимо от цены. Вспомним хотя бы конец «безумных девяностых», когда у нас были не самые большие преимущества.

Написать комментарий