Мирwww.bbc.com20 мая 2021

США сняли санкции против оператора "Северного потока" и его руководителя

Администрация президента США Джо Байдена приняла решение не вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG - компании-оператора газопровода "Северный поток-2", предназначенного для доставки российского газа в Европу в обход Украины, а также ее руководителя Матиаса Варнига, сообщает "Би-Би-Си".

"Сегодня госдепартамент подал в Конгресс доклад в соответствии с поправками в закон PEESA, обозначив четыре судна, пять организаций и одно лицо, которые участвуют в строительстве трубопровода "Северный поток 2", включая Nord Stream 2 AG и главу компании Маттиаса Варнига. Лица, отмеченные в докладе, подлежат санкциям", - говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, которое было распространено в ночь на четверг во время его встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

В заявлении отмечается, что в национальных интересах США было решено "приостановить выполнение санкций против Nord Stream 2 AG, его главы Маттиаса Варнига и корпоративных работников Nord Stream 2 AG".

Ранее издание Axios, ссылаясь на свои источники, сообщило, что администрация Байдена планирует ввести санкции в отношении газопровода, однако частично приостановить их выполнение, руководствуясь национальными интересами Соединенных Штатов.

В четверг министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что власти страны рассматривают решение США как "шаг навстречу".

В документе, направленном в Конгресс, упоминаются участвовавшие в строительстве газопровода суда ("Юрий Топчет", "Владислав Стримов", "Балтийский исследователь" и "Академик Черский"), а также организации - "Коксохимтраст", "Мортранссервис", "Морспасслужба" и "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд". Против них по-прежнему могут быть введены санкции.

Для чего нужен "Северный поток-2"?

Строительство "Северного потока-2" началось в сентябре 2018 года. Газопровод прокладывают от западного берега России по Балтийскому морю к берегам Германии. Для этого нужно было получить разрешения на укладку труб в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Дольше всего - более двух лет - строители получали разрешение от Дании. Местный регулятор разрешил прокладывать трубы только в октябре 2019 года. К этому времени участки в водах других стран уже были почти построены, а газопровод в целом был завершен на 83%.

В конце марта компания-оператор Nord Stream 2 AG заявила, что осталось достроить еще 121 километр из общей протяженности двух ниток в 2460 километров.

Против "Северного потока-2" активно выступала Украина. Успешная реализация проекта теоретически позволяет России отказаться от транзита газа через Украину, и Киев в таком случае лишается транзитных доходов.

Написать комментарий