Мир22 марта 2021

США проверили AstraZeneca. Тромбозов не выявлено

Шведско-британский фармацевтический гигант сообщил о завершении дополнительных клинических испытаний вакцины от Covid-19 в США, где препарат до сих пор не одобрен к применению. Случаев тромбозов у привитых, подобных зарегистрированным в Европе, не зафиксировано. Вакцина, составляющая «ядро» латвийского «портфеля», показала большую, чем при предыдущих проверках, эффективность, пишет Rus.Lsm.lv.

Третья стадия клинических испытаний проводилась с участием 32 449 человек, говорится в сообщении компании. Треть добровольцев получала плацебо, две трети — вакцину: как уточняет AstraZeneca, «как минимум одну дозу получили 21 583 участника». Препарат с эффективностью в 79% предотвращает симптоматическое течение заболевание Covid-19 и 100% — тяжелой формы заболевания, требующей госпитализации.

Добровольцы получали вакцину по стандартному протоколу: две дозы с перерывом в 4 недели. Однако, добавляет производитель, предыдущие испытания указывают, что увеличение интервала между инъекциями, вплоть до 12 недель, дополнительно повышают степень защиты, приобретаемой пациентом после второй дозы.

Обработку результатов проводила независимая комиссия, уделившая особое внимание возможным случаям тромбоза. Ни одного эпизода такого рода в ходе испытаний не зарегистрировано, подчеркивает компания. Кроме того, в отличие от предыдущих клинических испытаний, на этот раз выборка добровольцев была лучше сбалансирована по возрасту: примерно 20% участников были старше 65 лет, и более половины из них имели связываемые с повышенным риском развития тяжелой формы Covid-19 заболевания — сердечно-сосудистые, диабет, ожирение.

Препарат AstraZeneca был одобрен к применению в Великобритании в декабре прошлого года, в Европейском Союзе — в конце января нынешнего. Для получения регистрации в США потребовалось проведение дополнительных испытаний — в частности, потому, что в предыдущих практически не были представлены добровольцы старшего возраста.

Отсутствие клинических данных по применению препарата на пожилых пациентах привело к тому, что в феврале ряд стран ЕС ввел возрастные ограничения для вакцинируемых. Например, Эстония решила применять его только для тех, кто моложе 70 лет. Латвия ограничений не вводила.

Написать комментарий