Срока годности для ковид-сертификата в Латвии пока не будет. Хотя в некоторых странах уже ввели

В ряде стран Европы уже определились, как долго будет годен сертификат о вакцинации от  Covid-19. Это значит, что после истечения срока человек сможет въехать в эти страны только с негативным тестом на коронавирус, а посещать мероприятия или получать услуги в помещениях не сможет вовсе. Латвия же пока не спешит устанавливать такие временные рамки, сообщает Latvijas Radio.

Срок годности Covid-сертификатов о вакцинации в Австрии и Хорватии — 270 дней с момента завершения вакцинации, следовательно, люди, в числе первых сделавшие прививки, не смогут посетить эти страны без негативного теста уже в октябре. В Дании, Швейцарии и Эстонии сертификат для привитых людей годен в течение года по завершении вакцинации, после чего въехать туда можно будет с негативным тестом, но если правила не изменятся, нельзя будет посетить мероприятия в «зеленом» режиме или посетить те места, вход куда возможен только по предъявлении действительного Covid-сертификата.

Председатель Совета по иммунизации Даце Завадска сказала Latvijas Radio, что всем странам Европы следовало бы соблюдать одни правила. Она подчеркнула, что исследования пока не подтверждают необходимости ревакцинации для абсолютно всех людей в целях обеспечения защиты от коронавируса. Поэтому Завадска не видит логических оснований для решения о сроках действия Covid-сертификатов, принятого другими государствами.

В Латвии и большинстве стран ЕС сейчас не установлен срок годности сертификата и куаркода о вакцинации от Covid-19. Менять это сейчас не планируется, заверили Latvijas Radio в Национальной службе здравоохранения.

Решение Швейцарии ограничить сроки годности «ковид-пасса» уже вынудило нефролога Карлиса Рацениса при путешествии по Европе не посещать эту страну. Он получил прививку одним из первых, менее года назад. Раценис, как и Завадска, сказал Latvijas Radio, что лучше бы во всей Европе действовали одинаковые правила на этот счет, хотя осторожность отдельных государств ему понятна. Но статистика заболеваемости, по мнению ученого, еще не дает объективной картины, потому что регулярно поступают новые и новые данные исследований о вакцинах. Таким образом, Швейцария и Австрия избрали сверхосторожную тактику, опираясь на первичные данные об иммунном ответе (на вакцинацию).

«Но это может меняться. Я не думаю, что у кого-то имеется самый верный ответ. Что нам следует действовать, опираясь на научные доказательства — несомненно, но то, что выбор тактики может отличаться — допустимо», — считает Раценис.

В Брюсселе также еще лишь ожидаются переговоры по этому вопросу. В МИД Latvijas Radio рассказали, что на прошлой неделе было предварительное обсуждение в комитете Еврокомиссии по всеобщим делам, но его нельзя назвать полноценным.

В свою очередь, для сертификатов о перенесенном заболевании Covid-19 во всей Европе четко действует один срок — 180 дней с момента позитивного теста. Подробнее о требованиях для въезда в страны ЕС — на сайтах МИД Латвии и reopen.europa.eu.

Написать комментарий