COVID-19rus.lsm.lv04 апреля 2021

В больницах с Covid-19 все больше молодых

В достаточно тяжелом состоянии, все чаще — молодые, все чаще — женщины. Так изменился портрет госпитализированного с Covid-19 пациента в больнице Страдиня. Об этом LTV рассказал главврач 80-го карантинного отделения больницы Карлис Раценис, пишет rus.lsm.lv

Изначально у Бориса Гайлиса тесты на Covid-19 был отрицательным, однако результат оказался ложным. Исследование легких показало, что причина температуры — коронавирус.

Он лежит в Covid-отделении больницы Страдиня. О самочувствии говорит:«Плохо! Очень, очень плохо, так можно сказать».

В какой-то момент одно из трех Covid-отделений больницы Страдиня удалось закрыть, но теперь оно вновь работает. Пациенты продолжают поступать, изменилось их «лицо».

«По тем анализам, которые делают в центре биомедицины, [мы видим, что] британского штамма достаточно много. Можно также сказать, что типичный пациент изменился — чаще молодые, и есть тенденция, что чаще женщины, чем мужчины», — рассказал Раценис.

Перед выходными в половине отделения — пациенты с Covid-19, во второй половине — те, кто еще ждет результатов анализов. Максимальная вместимость — 44 койки. Разработанные планы позволят в течение 12 часов и привлечь дополнительные силы, и принести койки из подвала.

«Мы готовились тщательно к этим четырем выходным. У нас разные графики, модели работы. Мы за 12 часов готовы превратиться в отделение с полной Covid-загрузкой. Если кажется, что общество устало, то в действительности медицинские работники еще сильнее устали. Никто из нас не шел в медицину с мыслью работать в кризисных условиях все время, но выхода мы не видим», — признал он.

После праздников и длинных выходных поток пациентов обычно увеличивается.

«Пасху лучше все праздновать в тесном семейном кругу. И, если можно, надо поехать на природу. Нечего дома сидеть. Я советую не ехать в самые популярные места. У нас много красивых лесов», — говорит Раценис.

Врач же будет праздновать в больнице — в опасной, или «грязной» зоне. Единственная надежда — рано утром встретиться женой: она тоже медик, в выходной дежурит.

«Жена едет в Кулдигу, но попробует хотя бы в шесть утра побиться яйцами», — смеется Раценис.

Он считает, что сейчас смягчать ограничения неразумно: «У нас сейчас ситуация схожа с той, что была в начале декабря. Если мы скажем, что все кончилось, я думаю, цифры резко пойдут наверх. Мы обрели небольшую стабильность, но не такую, чтобы сказать, что все хорошо. Сейчас что-то менять опасно». Он добавил, что большие надежды возлагают на лето и вакцинацию.

В отделение попало и несколько пациентов, которые заболели после первой дозы прививки. Однако они болезнь переносят сравнительно легко.

Хотя показатели заболеваемости пока не внушают серьезных опасений, обе крупнейшие латвийские больницы уже планируют, как работать, если из-за мутации нового вируса вырастет число заболевших — и Covid-пациенты переполнят больницы. Больница им.Страдиня собирается передать для таких пациентов весь корпус А, Рижская Восточная больница — половину клиники Гайльэзерс, сообщает LTV.

Вчера по всей Латвии работу начали центры массовой вакцинации. Предполагалось, что за выходные привьют 10-12 тыс. человек. Но латвийцы не спешат прививаться, указывает LTV. Минздрав решил позволить прививаться еще трем приоритетным группам: пожилым людям старше 60, родителям тяжелобольных детей и тем, кто ухаживает за тяжелобольными.

Написать комментарий