ЛатвияLETA19 мая 2021

Справедливо ли делили "ковидные" деньги?

Хотя большая часть поддержки, выделенной для борьбы с пандемией "Covid-19", была потрачена надлежащим образом, в некоторых случаях меры не были напрямую связаны с тем, чтобы бороться с пандемией, и критерии для оказания поддержки были экономически недостаточно обоснованными. К такому выводу пришел Государственный контроль, пишет Latvijas avize.

В частности, кризисная поддержка использовалась для различных ремонтов в учреждениях культуры и больницах, которые, по мнению аудиторов, являются необходимыми мерами, но не связаны с пандемией "Covid-19". "Оказывается, на средства, выделенные для преодоления кризиса, мы отремонтировали балконы, но, к сожалению, нам не удалось найти деньги, чтобы отремонтировать пансионаты", - сказал член правления Госконтроля Эдгар Корчагин.

Вчера в беседе с "Latvijas Avize" министр благосостояния Рамона Петравича оправдывалась, что в целом аудиторы признали действия министерства в центрах социальной защиты правильной. "Разработка плана действий должна была быть инициирована Министерством здравоохранения и советом по кризисному управлению, который отвечает за координацию общей ситуации уже с начала пандемии "Covid-19"", - сказала Петравича.

Именно отсутствие координации вызвало проблемы в контролируемом секторе. По мнению аудиторов, требование о том, чтобы медицинский персонал регистрировал часы, отработанные непосредственно при оказании помощи пациентам с "Covid-19", также вызвало проблемы.

"В результате врачи получали разную оплату за одинаковую работу в разных больницах. Из-за высокой административной нагрузки по учету этих часов некоторые больницы отказались от этого и не подавали заявки на дополнительную оплату труда врачей", - сказал Корчагин.

Критерии предоставления помощи были неясными, а механизмы управления помощью создавали ненужное административное бремя и затраты.

Написать комментарий