ЛатвияLatvijas Ziņas14 сент.

Спасите геймера: почему взрослые люди уходят в виртуальную реальность?

Компьютерная зависимость — болезнь, которую признают психологи и психиатры, но которую не всегда признают сами зависимые. Это не только виртуальное общение, но и сетевые игры. Причем среди игроманов немало и взрослых людей. Причины, почему люди становятся заядлыми геймерами и предпочитают реальной виртуальную жизнь, выясняла корреспондент Latvijas Ziņas Татьяна Коваленко.

Зависимость от компьютерных игр, или кибераддикция, как называют это заболевание психологи. Точной статистики, сколько игроманов на планете, не существует до сих пор. Известно, что в США 97% молодежи, а это значит, что практически все молодые люди — заядлые геймеры. Какое количество человек в других странах и в каком возрасте просиживает за компьютером, играя в стрелялки, бродилки, строительство виртуальных городов и континентов — неизвестно. В Латвии и подавно никто за этим не следит. Все немногочисленные исследования велись на уровне студенческих работ. Психолог Евгения Карлин считает, что такую статистику даже трудно представить:

- Что такое зависимость? Мы даже не понимаем эту грань. Где норма, где не норма. С играми понятнее, там можно зафиксировать, сколько я играю. Но тоже: где отдых, а где зависимость?

60% населения земли пользуется интернетом. В среднем человек проводит за компьютером шесть с половиной часов в день. Это включая и работу, и сетевое общение. Единственный ориентир, отделяющий зависимость от не-зависимости - чувство меры. Определить это может простой тест:

Если вам сложно выпрыгнуть из виртуального пространства, если вы напрочь забываете о питании, сне и элементарной гигиене, отказываетесь от живого общения, а отсутствие интернета приравниваете к вселенской катастрофе, то скорее всего катастрофа случилась уже в вашей реальной, а не виртуальной жизни.

Зависимое поведение взрослого человека – говорит Евгения Карлин - отнюдь не норма. Скорее это характерно для подростков, которым простительно менее ответственное отношение к происходящему. Вопрос, почему же взрослые создают для себя некий альтернативный мир? Считается, что интроверты больше подвержены игромании, чем экстраверты. Но здесь большую роль играет даже не характер, а жизненные обстоятельства, уверены специалисты.

- В жизни есть травмирующие события или высокий уровень стресса, с которым не всегда можем справиться. - объясняет Евгения Карлин, - И такой уход означает, что я просто не могу справиться с такой ситуацией. Таких ситуаций может быть много. Допустим, рождается ребенок и супруг чувствует себя лишним.

Там, в виртуальном мире можно совершить подвиг и оказаться героем, добиться успеха и получить признание, быть самым умным, красивым и богатым. Игра всегда бросает вызов: с кем-то нужно сразиться, кого-то спасти, отыскать сокровище. Преодолевая очередной уровень, игрок виртуально растет. А в реальности деградирует, как считают окружающие.

Можно ли спасти геймера? Без помощи специалиста не обойтись. Нужна и поддержка со стороны собратьев по несчастью — групп на подобие Анонимных Алкоголиков. Хотя таких сообществ среди геймеров в Латвии нет. Но, как говорят психологи, спасти себя человек может прежде всего только сам. Правда - если осознает, что в реальной жизни может потерять гораздо больше, чем приобрести в виртуальной.