ЛатвияLETA02 сентября 2021

Соискателям убежища разрешили работать через три месяца после подачи заявления

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об иммиграции, которые позволят лицам, ищущим убежища, приступить к работе раньше, чем это предусмотрено законом.

Лица, ищущие убежища, будут иметь право приступить к работе через три месяца после подачи заявления о предоставлении убежища. С другой стороны, действующий регламент предусматривал, что работа может быть начата через шесть месяцев после подачи заявки.

Принятые поправки были направлены на поддержку представителей белорусской оппозиции, ищущей убежища в Латвии от репрессий режима Александра Лукашенко.

Закон также предусматривает, что если решение о запрете въезда иностранца в Латвию принимается на основании информации, полученной в результате разведывательной или контрразведывательной деятельности органа государственной безопасности, объем информации, содержащей государственные секреты, должен быть раскрыт представителю заявителя в объеме, определенном учреждениями государственной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе Сейма, принятые изменения также предусматривают, что обжалование решения министра внутренних дел будет осуществляться не через Генпрокуратуру, а через суд. В решении о включении иностранца в список лиц, кому запрещен въезд в Латвию, должны быть указаны причины, насколько указание таких причин является соразмерным.

Аккредитованное учебное заведение также обязано незамедлительно, но не позднее, чем в течение трех рабочих дней, письменно уведомить Государственную пограничную службу, если иностранец, получивший временный вид на жительство в связи с учебой или учебой, прекратил учебу или исключен из списка студентов. Пограничные службы также должны быть проинформированы в том случае, если иностранец не участвовал в учебе или учебном процессе в течение 14 дней подряд без уважительной причины и с ним невозможно связаться.

Написать комментарий