ЛатвияLatvijas Ziņas 24 августа 2021

«Собирают образцы ДНК из тестов детей на Covid-19». Правда или выдумка?

С понедельника в латвийских школах началось массовое тестирование детей на Covid-19. Прохождение теста сделали обязательным условием для начала очной учебы. В качестве теста предлагается сдать образцы слюны – то есть плюнуть в пробирку, а лаборатория уже определит – болен или нет. Если болен – в классе объявляется двухнедельный карантин, если все здоровы – класс приступает к учебе с 1 сентября.

Казалось бы, ничего страшного. Однако среди родителей распространились слухи о том, что образцы слюны детей не уничтожают, а сохраняют для дальнейшего сбора информации о ДНК детей, тем более, к каждому образцу прилагается информация о ее обладателе.

- Зачем лаборатории сохраняют образцы слюны детей? С таким вопросом Latvijas Ziņas обратился в Министерство здравоохранения.

- Лаборатории обязаны уничтожить образцы слюны детей взятой на тестировании в течение 7 дней, пояснила LZ пресс-секретарь Министерства здравоохранения Синтия Гулбе.

Почему в течение 7 дней? Дело в том, что первоначальный анализ образцов слюны на Covid-19 школьников каждого класса происходит т.н. «методом пула». Т е на анализ берутся образцы сразу всего класса – так дешевле и быстрее. И только если в этой смеси обнаруживается присутствие вируса, тогда исследуются образцы каждого ребенка из класса индивидуально. Более того, даже когда источник обнаружен – ребенка не признают сразу больным «Covid-19» - его направят на сдачу теста с забором образцов из носа и горла. И только тогда уже будут принимать меры.

Все остальные образцы, как уже сообщалось, должны быть уничтожены лабораторией в течение 7 дней.

- Дешевле? То есть, Минздрав не оплачивал анализ слюны на ДНК?

- Нет. Один анализ образца слюны на ДНК стоит под сотню евро, если я не ошибаюсь. Это очень дорого.

Генетики: ДНК можно выделить из любого анализа. Дорого

С просьбой прокомментировать возможность использования анализы слюны школьника на предмет использования ДНК, Latvijas ziņas обратился непосредственно к генетикам – в лабораторию "GenEra”. Это единственная лаборатория в Латвии, которая уже 20 лет специализируется на молекулярной генетике, то есть непосредственно на тестах ДНК. Только здесь в Латвии проводят тесты на отцовство, признаваемые при решении юридических вопросов.

- Для сбора на тест ДНК мы обычно используем не слюну из пробирки, а даем или высылаем специальный набор - вату на палочке. Кроме того, для тестов бывает необходимым сдать кровь. В принципе, из любых лабораторных анализов можно выделить ДНК. И, если вы так боитесь этого – лучше не сдавать никаких анализов в любой лаборатории вообще.

Но тесты на ДНК – это дорогое удовольствие. Только один тест на выделение ДНК и анализ генома стоит под 170 евро. Непонятно, правда, зачем это нужно. Тем более, что наше государство не может найти достаточно денег, чтобы платить стипендии студентам ВУЗов. Ожидать при этом выделения огромных средств для массового тестирования ДНК всех школьников – это просто нереально, это очень большие деньги.

Кроме того, в Латвии очень строгий закон О защите личных данных. Это означает, что ваши результаты не сможет получить никто кроме вас. И даже вы не сможете получить их, если не подтвердите вашу личность. Любое участие в каких-то научных программах требует личного согласия участника и заполнения такого количества анкет, что нашим ученым чаще просто проводить опыты, что называется, на себе.

Кстати, из-за закона О защите личных данных мы вынуждены были отказать китайским компаниям в совместных проектах в области молекулярной генетики и исследованиях ДНК, потому что не были полностью уверены в том, что они руководствуются столь же строгими правилами по защите личных данных, как и в Латвии.

Так что можем с уверенностью сказать – слухи о столь массовом ДНК тестировании – это пустые слухи. Это, во-первых, очень дорого, во-вторых, процедура сдачи любых медицинских анализов проходит в соответствии с законом О защите личных данных. А требования закона в Латвии – очень строгие.

Латвийская академия наук: мы переплачиваем за тесты на Covid-19 на 80%!

Президент ЛАН Иварс Калвиньш в интервью Latvijas Ziņas раскритиковал широкое использование в Латвии метода тестирования населения, при котором материал для тестирования получают из носоглотки. Почему?

- Вы говорили о том, что тот метод, который используется сейчас для тестирования Covid-19 не до конца эффективен. Есть более эффективные методы?

- Я бы сказал по-другому. Он финансово неэффективен. Экономически неэффективен, поскольку используются образцы, которые забираются из носоглотки. Мы говорим о ПЦР-тесте - тесте полимеразно-цепной реакции. Но существует параллельный тест, при котором используется тот же самый метод, когда в качестве образца анализируют слюну.

Если бы у каждого человека при тестировании на вирус забирали бы два образца слюны и проводили бы объединенное тестирование группами по 10 и более человек, то при наличии 1% инфицированных человек в популяции, мы бы убедились, что при таком способе тестирования объединенных образцов можно сэкономить - 80% средств, направляемых на оплату тестов. Причем за то же количество тестов. То есть, если вам необходимо протестировать, например, группу из 100 человек, при таком методе вам приходится делать не более 20 индивидуальных анализов.

И этот метод также надежен, как и существующий. Эффективность и надежность этого метода не уступает тому, что сегодня применяется для массового тестирования - с применением в качестве пробы мазка из носоглотки. Почему некоторые люди не хотят этого признавать, говорит так: сбор мазка осуществляет медицинский персонал. Но у меня возникает вопрос: медицинский персонал не может присутствовать при сборе слюны?

Такое тестирование позволит нам при том же количестве проводимых проб найти всех, в том числе бессимптомных, и тех, кто уже с симптомами - очень быстро во всем населении страны. И изолировать больных от здоровых.

- Такой метод применяет где-то в мире?

- Да во многих странах. И сегодня это актуально, когда каждый понедельник придется тестировать всех школьников.

- И как же относится правительство к вашему предложению?

- Пока говорят так: у нас все отработано, мы будем продолжать использовать прежний метод. У школьников будут брать образцы слюны - но будут ли они использовать метод "пулинга"? (прим. редакции - интервью с Иваром Калвиньшем состоялось до того, как Министерство здравоохранения Латвии подтвердило Latvijas Ziņas готовность использования, предложенный ранее Латвийской академией наук "метод пула". Но, только для школьников). Использования этого метода позволит Латвии увеличить охват населения тестированием на Covid-19, но при этом сэкономить не менее 80% средств, отведенных на тестирование.

Интервью с Президентом ЛАН Иваром Калвиньшем смотрите в субботу на канале RTVi в программе " Прямая речь" в 21.00.

Написать комментарий