Латвияlz.lv/LETA9 дней

Снизился спрос на программы поддержки из-за Covid-19

Программы, созданные в Финансовом институте развития Altum для преодоления последствий Covid-19, по-прежнему актуальны, но спрос на них снизился, сообщил председатель правления Altum Рейнис Берзиньш.

"В начале пандемии у компаний была большая неопределенность, и порой до двух третей всех заявок, подаваемых в Altum, были связаны только с новыми инструментами Covid-19 - кредитами на оборотный капитал, гарантиями. После этого, ситуация постепенно успокаивалась. Предлагалось все больше и больше новых инструментов поддержки. Таким образом, интерес предпринимателей к антикризисным программам стабилизировался, а затем постепенно начал снижаться", - рассказал Берзиньш.

Среди прочего, он отметил, что программа ссуды на оборотный капитал, по которой в марте прошлого года было предоставлено до 200 миллионов евро, теперь компаниям предоставлено около 100 миллионов евро.

"Мы считаем, что это адекватно текущей ситуации, так как наихудший сценарий в целом не реализовался. Напомню, что в марте прошлого года прогнозировалось падение ВВП, близкое к двузначному, и чаще звучали прогнозы, которые не реализовались. Можно сказать, что все было хорошо, потому что, как можно видеть, 100 миллионов евро в виде кредитов на поддержку в кризис были выделены только на одну программу", - сказал менеджер Altum. По его словам, 550 компании получили поддержку в рамках этой программы. Кроме того, эти компании представляют не только отрасли, наиболее сильно пострадавшие от кризиса.

"Спектр компаний действительно велик. Например, в этой программе пока одобрены 17 из 26 заявок от туристических компаний. Это очень высокий показатель. Среди них такие крупные игроки, как Novatours, Tez Tour. Среди предприятий общественного питания компании, которые использовали программы поддержки Covid -19: "Lido", в сфере торговли - "OC Vision", в производстве - "Primekss", в сфере гостеприимства - в Амате есть как крупный гостиничный оператор, так и небольшие компании, такие как "Kārļamuiža". "Эта примеры, подушка безопасности нужна была совершенно разнообразным компаниям", - сказал Берзиньш.

Он отметил, что гарантии также предоставлялись. "Сумма транзакций, которые прошли под наши гарантии, также составляет более 100 миллионов евро. Это вполне достаточно для наших инструментов", - сказал Берзиньш.

Он также отметил, что если в начале прошлого года было небольшое снижение традиционных программ Altum, то в течение года спрос вернулся. Уже в конце года можно было увидеть, что эти ежедневные программы становятся все более востребованными, в некоторых случаях превышая спрос, существовавший до пандемии.

Председатель правления Altum также подчеркнул, что программы, созданные в связи с Covid-19, не содержат никаких указаний на возможные банкротства. "Это также показывает, что экономика в целом не испытала наихудшего сценария. Да, вторая волна Covid-19 все еще такова, но в целом ситуация не так плоха", - сказал Берзиньш.

Он отметил, что в программах временной поддержки Covid-19 есть очень четкие условия для предоставления поддержки, например, чистые обязательства компании по EBITDA не должны превышать определенного уровня, компания должна иметь возможность выплачивать проценты, собственный капитал должен составлять не менее 10% от Баланс.

Написать комментарий