Латвияlz.lv/Nekā personīga20 сент.

Снижение CO2: автоналог может вырасти на сотни евро

Для смягчения последствий изменения климата Европа стремится к значительному сокращению вредных выбросов от производства, энергетики и транспорта к 2030 году, сообщает "Nekā personīga".

Транспорт - самый болезненный вопрос, от него страдают почти все граждане. Выбросы от частного транспорта должны быть сокращены на четверть или даже треть в течение восьми лет. Это означает, что большинству автовладельцев придется заменять существующие автомобили на более экологически чистые или пересесть на общественный транспорт.

Чтобы добиться такого значительного изменения, уже должен быть четкий план действий на многие годы, когда ожидаются ограничения на основные загрязнители, будут ли повышаться налоги и какая будет поддержка. Но плана нет. В министерстве сообщения надеются, что улучшение общественного транспорта и свободный рынок все решат.

Возможно и повышение автомобильного налога на многие сотни евро или даже запрет на покупку автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями. Правительству, возможно, придется принять такие решения, чтобы достичь климатических целей к 2030 году. Политики же пока избегают разговоров о повышении налогов, хотя другого реального плана нет.

По дорогам Латвии ездят 722 тысячи автомобилей со средним возрастом 15 лет. Их количество ежегодно увеличивается на 3%. Из 70 000 импортных автомобилей 72% подержаны и в основном старше 10 лет. Устаревшие двигатели потребляют много топлива и загрязняют воздух. На транспортный сектор приходится 31% всех выбросов CO2. Львиная доля его составляют выбросы личного транспорта.

Латвия поставила перед собой цель, чтобы выбросы CO2 от транспорта, сельского хозяйства и малой энергетики в 2030 году были на 6% процентов ниже, чем в 2005 году. За 15 лет вредные выбросы выросли, поэтому с этого года к 2030-му вредные выбросы нужно сократить на четверть.

Еще в 2019 году государства-члены ЕС решили, что цели должны быть более амбициозными. Этим летом Европейская комиссия объявила о новых задачах для каждого государства.

Раймондс Кашс, исполняющий обязанности директора Департамента изменения климата Министерства окружающей среды и регионального развития, поясняет:

"14 июля Европейская комиссия опубликовала 16 законодательных актов о том, как мы можем продвинуться к достижению климатической цели 2030 года и климатической нейтральности к 2050 году. И к одному законодательному акту есть приложение, таблица с указанием потенциальных национальных целей в этом секторе, не связанном с ETS. Для Латвии установлена норма -17, и рост по сравнению с текущим достаточно большой. Но будет ли это число -17 или изменится - это решат эксперты, когда наконец будет разработан план.

Хотя обсуждения возможны, мало надежды на значительные смягчения. Чтобы Латвия понизила свой порог, другая страна должна его поднять. Фактически это означает сокращение выбросов CO2 на 33% за восемь лет.

Для этого нужно действовать быстро и решительно. На данный момент этого не происходит. Министерства сосредоточены в основном на развитии общественного транспорта и надеются изменить привычки населения.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Плешс отмечает: "Нам нужно думать о развитии городской мобильности в более широком смысле, потому что ясно, что большая часть выбросов прямо или косвенно исходит от городов с высокой концентрацией населения и более интенсивной мобильностью. Это также ответственность и самих города - как организовать потоки общественного транспорта и как мотивируем людей менять привычки, использовать больше общественного транспорта как в городах, так и на междугородних маршрутах. Использовать велосипеды и тому подобное".

До 2030 года, когда эти цели должны быть достигнуты, остается 8 лет. Это меньше, чем жизнь одной машины. С чисто практической точки зрения, что будет через 25 лет, 27 лет?

Здесь в этом смысле мы можно было бы ожидать детального решения от министерства сообщения, и эти вопросы обязательно нужно задавать, как тем, кто отвечает за транспортную инфраструктуру в целом, так и за транспортную политику.

Министр транспорта Талис Линкац говорит: "Я думаю, что те, кто следит за событиями в Европе и за зелеными трассами Европейского Союза, также могут логически понять, что им делать со своей машиной и какие решения принять, когда машину нужно сменить. Я бы рекомендовал смотреть на малолитражки, дружественные среде машины, при принятии решения. Я думаю лизинговые компании тоже должны смотреть насколько перспективна покупка машины и, соответственно, финансировать ​​сделки по-разному, предлагая лучшие условия для более экологически чистых автомобилей. Думаю, в ближайшие годы, особенно когда будет достаточно машин, рынок сам сориентируется".

В министерстве не запланированы принудительные механизмы, заставляющие жителей выбирать более экологически чистые автомобили. Министра не беспокоит сценарий, согласно которому резкие запреты и повышение налогов могут быть введены быстро, незадолго до 2030 года.

"Министерство не отвечает за налоговую политику, но я думаю, было бы логично, если бы в стране была еще и зеленая налоговая политика. Но мы пока не говорили об этом в правительстве. Я думаю, что это вопрос времени и изменения привычек", - говорит Линкайтс.

Экологические организации считают планы министерств слишком оптимистичными. Предлагаемые меры по продвижению и просвещению не смогут достичь поставленных целей без механизмов принуждения.

BRIZGA Ассоциация "Зеленая свобода", исследователь Латвийского университета: "Эти вопросы не кажутся популярными в латвийском обществе, и политики, вероятно, это чувствуют, и мы не видим активной коммуникации, активных действий со стороны правительства по сокращению транспортных выбросов. Существуют различные стимулы, которые в настоящее время разрабатываются, например, связанные с общественным транспортом, но об ограничениях особо не говорится".

Исследователь убежден, что через год политиков ждут выборы, поэтому смелых решений можно ожидать только после них.

"Все время откладывая решения на более позднее время, на последнюю минуту, когда ничего нельзя изменить, когда не будет пути назад, нам придется принимать радикальные решения, которые будут еще хуже, чем если бы мы начали своевременное общественное обсуждение с вовлеченными сторонами", отмечает исследователь Латвийского университета.

Цифры и стратегии, составленные чиновниками, совпадают с цифрами, но при более внимательном рассмотрении оказывается, что для расчетов нет материальной основы. Ни развитие общественного транспорта, ни строительство велосипедных дорожек, ни поддержка электромобилей не позволят достичь даже самой скромной цели - сократить выбросы CO2 на 6%.

Планы министерств нереалистичными считает и президент "Авто ассоциации" Андрис Кулбергс: "Такие цели, поставленные министерствами сообщения и регионального развития, невозможны даже математически. С нашей точки зрения, по нашим данным, это просто невозможно. Оставшееся время слишком мало".

"Мы посчитали, что со следующего года мы продадим 100% электромобилей. Со следующего года мы запретим двигатели внутреннего сгорания в новых автомобилях и будем продавать только электромобили. Но это невозможно, потому что не так много электромобилей, не так много моделей и не все готовы их покупать. Но, если все же предположим и подсчитаем, то даже так мы сократим выбросы CO2 в автопарке всего на 1% в следующем году", - говорит Кулбергс.

Выкуп старых автомобилей, более щедрая поддержка более экономичных, более новых автомобилей, прекращение потока западноевропейского дизельного автопарка старше пяти лет были бы неотложными мерами. Вместе с уже запланированными министерством планами модернизации общественного транспорта это, вероятно, позволит нам приблизиться к цели. Но этого будет недостаточно для достижения новой цели по сокращению выбросов на 17 процентов.

Кульбергс отмечает: "Мы уже видим, что 6% не являются основой плана по их достижению. Как мы достигнем 17%? И мы уже взяли на себя обязательство и закрепили в законе, что мы должны достичь этого. Бумага терпит все, но для этого у всех должны быть конкретные планы, задачи и ресурсы. Я не вижу никаких ресурсов, которые приблизили бы нас к этому плану. По крайней мере, в транспортном секторе, определенно нет. Потому что политики транспорта нет".

Те, кто вовремя перейдет на электромобиль, гибрид или малолитражку, будут защищены от неожиданного повышения налогов или резкого падения стоимости автомобиля. Это обещают как министерства, так и автосалоны.