ЛатвияLETA31 марта 2021

Снесут вопреки мнению экспертов и общественности - арендаторов должны освободить здание на Элизабетес 2

В четверг, в возрасте 47 лет, жемчужина модернистской архитектуры - здание ЦК Компартии Латвии - отправится в мир иной, так отреагировал на события вокруг здания Центр искусства архитектуры и дизайна (MAD), который пока еще является одним из арендаторов здания.

"Под предлогом устаревшей системы пожаротушения Государственное агентство недвижимости (VNI) с 1 апреля расторгает договоры с арендаторами дома, чтобы оставить его покинутым перед преждевременной смертью", говорится в заялвении распространенном MAD. С прекращением договоров аренды заканчивается не только жизнь в здании, но и архитектурное выставочное пространство MAD,курируемое NRJA (No Rules Just Architectrure - нет правил, только архитектура - прим. ред) которое выступало за открытие здания для широкой публики и его сохранение для будущих поколений", говорится в заявление

Здание на Элизабетес 2 было построено в 1974 году по инициативе штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже и тем самым была доказана способность советских архитекторов быть на одной волне с мировыми модернистскими тенденциями. Здание перешло в собственность государства вскоре после распада Советского Союза в 1996 году. Оно стало домом для Всемирного торгового центра, а затем и для индивидуальных арендаторов. До 2018 года здание на Элизабетес 2 сохраняло свой статус культурно и исторически ценного здания и было в технически удовлетворительном состоянии. Однако в 2020 году министру культуры вдруг пришла в голову идея снести здание и построить на его месте Национальный концертный зал. Решение о сносе было принято за закрытыми дверями, без обсуждения с общественностью и профессионалами отрасли. Вскоре после этого культурная и историческая ценность здания была понижена до низкого уровня.

Несмотря на многие возражения - почти 3000 подписей, собранных на платформе manabalss.lv, призыв Латвийской международной организации по защите памятников модернизма DoCoMoMo сохранить и открыть здание для публики, просьбы групп архитекторов предоставить зданию статус памятника культуры, возражений против поспешного и необдуманного процесса со стороны Латвийского союза архитекторов, руководства архитектурного факультета РТУ, Латвийского союза строительных инженеров. Вопреки выводам участников пленэров Балтийской школы архитектуры о том, что Элизабетес 2 - не самое подходящее место для строительства концертного зала и замечание бывшего генерального секретаря Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО о том, что о сносе и строительстве нового здания на месте здания на Элизабетес необходимо информировать Центр всемирного наследия, - министерство культуры осталось на своем.

Несмотря на то, что Латвийский союз архитекторов начал отбор альтернативных площадок для концертного зала в Национальном концертном зале, министр культуры Наурис Пунтулис все еще не допускает мысли, что участка на Элизабетес 2 не будет среди альтернативных площадок концертного зала: «Я уверен, что это случится в ближайшее время. Уверен, что он будет в финальном списке, потому что я не вижу здесь такой уж сильной конкуренции с Элизабетес 2. Все указывает на то, что участок на Элизабетес 2 - лучшее решение в сложившейся ситуации. Я совершенно уверен, что Союз архитекторов предложит этот участок как лучшее решение ». Министерство культуры продолжает путь к избавлению от здания на Элизабетес 2, или, как назвал его министр Наурис Пунтулис, - "призрака коммунизма". 17 марта этого года Наурис Пунтулис заявил по Латвийскому радио: «Ни мое, ни мнение правительства о месте расположения Национального концертного зала на улице Элизабетес 2, - не изменились».

Здание на Элизабетес 2 продолжит жить в памяти рижан и любителей латвийской архитектуры, напоминая о своей аутентичности и смелости следовать мировым тенденциям, несмотря на «железный занавес». Его вклад останется ярко запечатленным в латвийских традициях модернистской архитектуры и в наших сердцах, говорится в заявлении MAD.

В среду днем состоялось символическое возложение цветов от имени архитекторов в знак протеста против планов министерства культуры по сносу здания.

Написать комментарий